23 октября 2012
4620

Владимир Кузьмин вновь `продинамит` поклонников

В начале октября знаменитая группа "Динамик" отметит свое 30-летие. Хотя с начала 1990-х годов ее название слышно нечасто, лидер и основатель группы Владимир КУЗЬМИН уж точно у всех на слуху. И именно созданная им группа до сих пор исполняет с рок-звездой его песни. Видишь "Кузьмин" - читай "Динамик". После московского концерта коллектив намерен прокатиться по стране, а перед ним певец и музыкант пообщался с журналистами.

ГРУППА И ВРЕМЯ

- Очень приятно вас всех видеть здесь! Думаю, что я не такой уж важный повод для этого, но событие, по-моему, важно для наших поклонников. Потому что основная задача у нас всегда была приносить людям радость и дарить какое-то счастье. Вот для тех, кому дороги эти дни, для людей, которые помнят свою молодость, свои впечатления, я бы хотел перенести все это на сцену 7 октября. Как получится - не знаю, но думаю, поскольку мы даем концерты часто, все получится.

Вот так несколько путано, но абсолютно искренне поприветствовал журналистов знаменитый российский рок-поп-музыкант-певец-композитор-поэт-мультиинструменталист Владимир Кузьмин. Встреча была посвящена предстоящему праздничному концерту группы "Динамик", основателем и лидером которой является Кузьмин, и которая в этом году отмечает свое тридцатилетие.

Группа появилась в Москве в 1982 году, когда большинство звезд так называемого русского рока светили в андеграунде. "Аквариум" гуру Бориса Гребенщикова выпустил свой пятый студийный альбом "Табу", а "Кино" во главе с будущей иконой отечественной рок-музыки - Виктором Цоем - дебютировал с альбомом "45". Тогда "Динамик" практически мгновенно приобрел у любителей рок-музыки огромную популярность.

В официальной биографии Владимира Кузьмина (написанной, кстати, его отцом) ожидаемо утверждается, что "двухтомник" "Динамик-82" звучал из каждого московского окна. Так принято говорить едва ли не о любой популярной рок-группе тех лет (вот почему, вероятно, Иосифу Кобзону и Алле Пугачевой оставалось звучать всего-навсего "из каждого утюга"). Однако по тем временам группа действительно ярко выделялась на фоне "андеграундных" коллег. Прежде всего благодаря чистоте звука, профессиональному, "классическому" владению инструментом и доступности текстов. То есть ребята попали в точку: ведь далеко не все меломаны тяготели тогда к подпольному звуку и рок-социальщине.

- Мы все делали легко, свободно, без всякого пафоса, за что нас и любили, наверное, - вспоминает Кузьмин.

В 1983 году "Московский комсомолец", опросив тридцать журналистов и рок-деятелей из Москвы, Ленинграда и Таллина, ставит "Динамик" на первое место в хит-параде рок-групп в категории "Ансамбли". Можно усомниться в репрезентативности опроса, но "Машину времени" коллектив обогнал.

- Того корреспондента, который написал, что мы на первом месте, скоро уволили, - улыбаясь, вспоминает Владимир.

"Динамик" недолго сохранял свое имя. Если в 83-м году альбомы продолжали выходить под названием "Владимир Кузьмин и группа "Динамик", то с 85-го коллектив выступал уже только как аккомпанирующий Кузьмину состав. Обвинять лидера группы в "звездной болезни" было бы лишним. Дело в том, что в 1985 году группа выпустила новый альбом - "Музыка телеграфных проводов", который чем-то не понравился советской власти. Альбом запретили, а бас, клавиши и ударные скрылись в тени "разрешенного" солиста. А обходить советскую цензуру музыканты привыкли с самого рождения группы.

- Само понятие рок-группы было тогда под запретом. Начинал свою карьеру коллектив как цирковой. Нас как рок-группу запретили, и мы стали артистами ташкентского цирка. И нам платили зарплату как цирковым, выдавали "кормовые" за слонов и так далее, - веселится Владимир. - В то время некоторые наши тексты были все-таки достаточно острыми. Такие вещи запрещались, но я придумал такой термин - "музыкальный фельетон". И никаких проблем - никто нас уже не запрещал. На афише значилось "Владимир Кузьмин", а на заборе писалось - "Динамик". И народ шел, никто не запрещал выступлений. В цирке очень интересно выступать... Надо все время двигаться, крутиться, потому что все переживают, что артист спиной к ним стоит. Потом пошла полоса запретов, и приходилось "оформлять" песни на признанных советских авторов. Так и писали: "музыка Александры Пахмутовой, слова Николая Добронравова".

Состав группы менялся неоднократно и порой полностью - даже при всесоюзной популярности. Несмотря на внешнюю застенчивость Владимира перед журналистами, это намекает на его авторитарность в вопросах музыки. Хотя, например, в 1992 году состав пришлось поменять просто потому, что весь коллектив, кроме лидера, не захотел возвращаться в Москву из Калифорнии, куда музыканты уехали годом раньше.

ЛИРИКА И БЫТ

Но даже из такого грустного для поклонников события, как расставание с участниками любимого бэнда, можно извлечь пользу. Ожидается, что в концерте, посвященном 30-летию "Динамика", выступят участники группы разных лет. "Плохих" или "средненьких" музыкантов среди них быть не может, так что радость фанов от встречи с группой должна ожидаемо умножиться на число гостей - вспомните хотя бы успех юбилейного концерта группы "Браво", где пели и Хавтан, и Сюткин, и Агузарова.

- Нынешний состав существует уже больше 10 лет. Это самый стабильный состав группы. А на концерт мы будем приглашать всех музыкантов прошлых лет, кто сможет. Они сейчас все работают в разных ансамблях, и удастся ли им прийти, пока точно не известно - но приглашения есть. Таким образом, состав будет определяться до дня концерта, - поясняет Кузьмин. - Кроме того, не все из них друг с другом сейчас хорошо ладят. Тот не хочет видеть такого-то, а тот не желает встречаться с таким-то... Надо придумать, как их на сцене развести.

Последнее обстоятельство, конечно, навевает грусть, напоминающую и многие-многие песни Кузьмина. В свое время о "Динамике" говорили как о группе, открывшей настоящую, "земную" лирику для "новой волны". У особо чувствительных баллады, блюзы и просто лирические мотивы Кузьмина вызывают настоящие слезы. Так что Стас Михайлов - не единственный "повелитель плачущих женщин". Даже меня лет на двадцать вогнал в поэтическую меланхолию знаменитейший хит "Сибирские морозы". Но после встречи с его автором оказалось, что все не так уж страшно:

- Иногда очень поэтизируют историю сочинения песен. На самом деле порой не контролируешь, что ты делаешь. По поводу этой песни... Помню, я приехал из Америки. Американцы признают только хэппи-энды, и все песни у меня были с хэппи-эндом. И поехали в Сибирь, и мне хотелось написать грустную песню, чтобы она была похожа на итальянскую, на испанскую, на цыганскую. Песня должна была быть вроде "Цыганочки" для нашего народа, - рассуждает Владимир. - Я имею в виду, русский человек не может не грустить, ему надо обязательно погрустить. Я написал эту песню за пятнадцать минут, пока мы были в гостинице после концерта. К нам пришли друзья, они спокойно отдыхали, а я отошел в другую комнату и быстренько написал эту песню. Потом подошел к менеджеру. Он сказал, что хэппи-энд у нас в России не так все воспримут. Ну не так - значит не так, и я тут же переделал концовку.

Несмотря на то, что в России "не любят хэппи-энды", современный "Динамик" вовсе не собирается "цыганить" напропалую. В его репертуаре есть и регги, и "новая волна", и джаз, и классика. Ритмы этих песен заставляли молодежь двигаться тогда, заставят, надо думать, и сейчас. Не забыты и хиты. А Владимир Кузьмин, уже получивший признание от "Московского комсомольца" и своего отца, готов писать новые и новые песни.

- Песня, когда она выходит, мне уже неинтересна, - признается он. - Я никогда не слушаю свои альбомы. Их столько слушаешь, когда записываешь, я столько перезаписывал - тридцать с чем-то альбомов, - что мне хочется сыграть что-то новое. И я все время создаю и создаю. Мне не важен результат. Мне важен сам процесс... И если я знаю, что этот процесс доставляет мне удовольствие, то все равно найдутся люди, которые это оценят. И которые почувствуют те мурашки, которые я почувствовал во время сочинения этой песни, при ее записи. Я чувствую, что я ни разу не ошибался.

Павел ОСИПОВ
http://www.solidarnost.org/thems/znamenitost/znamenitost_9231.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован