15 февраля 2010
6529

Владимир Лисин на пьедестале всерьез и надолго

Президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров уступил первое место в рейтинге самых богатых россиян журнала "Финанс." председателю совета директоров "Новолипецкого меткомбината" (НЛМК) Владимиру Лисину.
Владимир Лисин на пьедестале всерьез и надолго

По итогам 2009 года "Ф." назвал Владимира Лисина самым богатым бизнесменом России, оценив его капитал в $18,8 млрд. Экс-лидер рейтинга "Ф." Михаил Прохоров находится на второй строке с капиталом $17,85 млрд. Председатель Думы Чукотского округа, соучредитель Millhouse Capital Роман Абрамович со второго места переместился на третье, его капитал составляет $17 млрд.

Хозяин "Новолипецкого меткобината" Владимир Лисин последние два года занимал железное место в первой тройке. Но первое место нельзя назвать целиком его заслугой - это еще и результаты работы в 2009 году Михаила Прохорова и Романа Абрамовича.

Новый лидер рейтинга "Финанс." Владимир Лисин для долларового мультимиллиардера на удивление малоизвестен широкой публике, особенно если сравнивать с N 1 прошлых лет. Зато в Липецке он царь, бог, а с лета 2009 года еще и почетный гражданин. В крупнейшем (после Воронежа) городе Черноземья Владимир Лисин контролирует большую часть местных средств массовой информации, является одним из крупнейших застройщиков жилья, а от реформы РАО "ЕЭС России" ему досталась местная энерго-сбытовая компания, пишет редактор "Финанс." Андрей Школин.

По словам главного редактора "Финанс." Андрея Горянова, стратегия Лисина наиболее приспособлена для работы на стагнирующих рынках. Он вовремя признает свои ошибки, отказываясь от рисковых активов. Он самый равноудаленный от Кремля. Светская хроника, не жалуясь, обходится без него. Его активы - лакомая конфета для инвесторов.

Владелец сталелитейных заводов, центральных газет и речных пароходов создал империю, которая может быть замкнута сама на себе, может давать высокую выручку и работать на низких затратах. Такой завершенной структурой - от добычи до транспортировки - вряд ли может похвастаться кто-либо из российских олигархов. У НЛМК традиционно самая высокая маржа из всех металлургов и низкий долг - главные рецепты нового времени. Консервативная инвестиция - игра вдолгую. Если мировая экономика не развернется новым ралли, то Лисин может надолго закрепиться на первой позиции.

Прошедший год особенно четко показал, насколько оказались переоценены инвестиционные таланты экс-лидера рейтинга. Весь год Михаил Прохоров терял деньги. Например, пошел на невыгодный для себя расчет с Олегом Дерипаской (N 6 в рейтинге): мало того, что вместо обещанных денег согласился получить дополнительные акции UC Rusal, так еще и по цене в 1,5 раза выше, чем инвесторы оценили компанию при IPO. Буквально выбросил на ветер $100 млн "инвестиций" в издательский дом "ЖиВи", запомнившийся только скандальной вечеринкой на крейсере "Аврора".

В то же время такой тесной тройки лидеров не наблюдалось за все время составления рейтинга. Разница в $0,95 млрд и в $1,8 млрд не так уж существенна, когда речь идет о состояниях подобных размеров. Условно говоря, окажись стоимость акций НЛМК всего на 5% меньше, Михаил Прохоров автоматически вышел бы на первое место, отмечает Андрей Школин.

http://www.finansmag.ru/news/57159/print

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован