27 ноября 2006
2352

Владимир Лисин: Российские металлурги развивают мировую экспансию

Новолипецкий металлургический комбинат, как, впрочем, и другие крупные металлургические российские компании, пытается продолжить свою мировую экспансию. Как следует из сообщения НЛМК, СП в форме акционерного общества с ограниченной ответственностью с одним из крупнейших итальянских металлотрейдеров компании Duferco Participations Holding Ltd будет называться Steel Invest & Finance S.A. (Люксембург). 50% в этой компании обойдутся российской стороне 805 млн долл.

При этом СП станет владельцем 100% или контрольных долей в 22 компаниях, принадлежащих Duferco, в том числе завода по производству стали и пяти сталепрокатных предприятий с общим производством 4.5 млн т в год. В СП также войдет сеть сервисных центров Duferco.

Комментируя создание СП, председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин заявил: "Данное соглашение является еще одним шагом в реализации стратегии НЛМК по расширению производства продукции с высокой добавленной стоимостью и укрепления позиций компании на международных рынках". По мнению Лисина, создание совместного предприятия позволит эффективно использовать конкурентное преимущество низкозатратного российского производства стали. Председатель совета директоров Duferco Бруно Болфо отметил, что его компания ждет трансформации долгосрочного сотрудничества двух компаний в стратегическое партнерство с высоким потенциалом роста.

При этом обе стороны отмечают взаимовыгодный характер сотрудничества. Целью НЛМК является развитие сырьевой базы и увеличение низкозатратного производства слябов. Для их дальнейшей переработки в продукцию высоких переделов и покупаются прокатные мощности, находящиеся на ключевых рынках сбыта. В то же время Duferco планирует увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. В настоящий момент Duferco испытывает недостаток в собственных слябовых мощностях и избыток прокатных мощностей. Эти факторы и делают участников СП естественными партнерами.

Duferco, созданная в 1979 году, первоначально специализировалась на экспорте бразильской стали. Сейчас компания имеет производственные и сбытовые активы в Бельгии, Италии, Германии, Македонии, Франции, Швейцарии, ЮАР, США, на Украине и в других странах. В 2005 финансовом году компания продала более 15 млн т стали и сырья для ее производства. До лета текущего года Duferco была основным акционером второго по величине российского производителя электротехнической стали "ВИЗ-Сталь", приобретенного НЛМК в августе за 550 млн долл. НЛМК специализируется на производстве листового проката. Комбинат производит 14% российской стали, 21% плоского проката и более 55% проката с полимерными покрытиями. Кроме металлургического комбината в состав группы НЛМК входит ряд горнодобывающих и транспортных активов, в том числе ОАО "Стойленский ГОК", ОАО "Туапсинский морской торговый порт".

Согласно соглашению, оператором СП станет Duferco, ее менеджмент останется ответственным за операционные, финансовые и технические вопросы, а также за взаимоотношения с работниками и профсоюзами. На реализацию инвестпрограммы СП, модернизацию и расширение производства стороны направят 375 млн евро. По условиям сделки для каждого из участников предусмотрен опцион на право выхода из СП в случае возникновения разногласий. При этом Антон Базулев, директор по связям с инвесторами и госорганами НЛМК, заявил "Газете.Ru", что в настоящий момент планов доведения доли в СП до 100% нет.

Напомним, что 21 ноября 2006 года НЛМК и Duferco получили одобрение Европейской комиссии на создание совместного предприятия. Еврокомиссия рассмотрела сделку по упрощенной процедуре, которая используется в том случае, если против нее не выступают потребители или конкуренты. Предполагается, что сделка будет завершена до конца года.


http://www.point.ru/forecasts/2006/11/27/2367

27.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован