20 марта 2008
2190

Владимир Логинов: ЧТО В ЛЫЖАХ?

В минувшие выходные завершился розыгрыш Кубка мира. Для российской сборной сезон-2007/08, увы, сложился совсем не так, как хотелось бы: лучшая из наших лыжниц - Ольга Рочева - 12-я в общем кубковом зачете, лучший из лыжников - Николай Панкратов - 24-й.

Своими мыслями о причинах неутешительных результатов прошедшего сезона и планах решения проблем поделился президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов.

- Да, нынешний сезон для наших спортсменов неудачный, однако трагедии никакой нет. В этом году тренеры немного экспериментировали, проверяли в боевых условиях расширенный состав, смотрели молодежь - у мужчин от России в Кубке мира поучаствовал 21 спортсмен, у женщин 19. Не беспокойтесь, никаких проблем с квотой у нас не будет. По правилам, если 11 спортсменов страны получают зачетные очки в кубковых гонках, то есть попадают в тридцатку, то страна получает полную квоту. У нас же очки в зачет Кубка мира имеют 40 спортсменов.

Если рассматривать результаты женской команды, то я считаю, что она выступила удовлетворительно. Лидеры - Юлия Чепалова, Лариса Куркина и Ольга Рочева - возвращались после рождения детей, и перед ними не ставилось сложных задач. Однако Рочева участвовала практически во всех этапах Кубка мира и стала лучшей из россиянок - 12-й. Хорошо выступила в этом сезоне Наталья Матвеева, которая в зачете Кубка мира по спринту стала 4-й и 21-й в общем зачете. Вообще же женская сборная в командном зачете Кубка заняла 4-е место, пропустив вперед Финляндию, Норвегию и Германию, так что в епархии Алексея Прокуророва дела не так уж плохи. Об этом, конечно, не только мне судить: в рамках чемпионата страны, который пройдет с 21 по 29 марта в Сыктывкаре, состоится тренерский совет, который обсудит итоги выступления российских команд на этапах Кубка мира и первенстве мира среди юниоров и молодежи, где мы заняли в общем зачете второе место. В конце апреля, кстати, пройдут исполком федерации и еще один тренерский совет, и только тогда будут окончательно выработаны планы подготовки к чемпионату мира 2009 года в Либереце.

Что касается мужской команды, то для нее сезон однозначно получился неудачным. Причин тому несколько. Во-первых, личные проблемы спортсменов, решение которых ведущие атлеты подгадали к нынешнему году: женились Николай Панкратов, Василий Рочев и Евгений Дементьев, что, естественно, изменило их жизнь. Поступил в аспирантуру Александр Легков.

Во-вторых, вопрос с планированием тренировочного процесса. Сейчас кто-то говорит, что команда перебрала с тренировками, кто-то - что недобрала. Вполне возможно, и это могло стать причиной наших неудач, но такие тонкости буду анализировать не я. Для этого есть тренерский совет, в который входят 35 ведущих специалистов страны, и отчетная конференция, на которой будут присутствовать представители всех регионов.

Есть еще один фактор, видимо, повлиявший на наши выступления. Нынешний Кубок мира с двумя его новинками - "Туром де Ски" и финалом Кубка с тремя подряд гонками на среднегорье в Бормио, очевидно, требует нового подхода и, возможно, наши тренеры этого не прочувствовали. Для успешных выступлений на ключевых стартах, каким-то спортсменам по ходу сезона, наверное, необходимо давать время для хороших, довольно продолжительных тренировок, а вместо них на некоторые этапы стоит посылать другую группу атлетов. Для выступления на финальном Кубке мира, который проводился на высоте 1700 метров, уж точно нужно готовиться по-особому.

И последняя из причин, по которым нынешний сезон стал таким сложным, - травмы. В декабре, в разгар сезона, делали операцию, связанную с носоглоткой, Наталье Матвеевой. У Николая Морилова после канадского этапа обострилась травма спины, полученная еще на тренировочном сборе в Острове. Дала о себе знать старая травма колена у Натальи Коростелевой. Травмировалась Наталья Нарышкина. Сделал операцию Михаил Девятьяров. Для решения вопросов, касающихся здоровья, мы в ближайшее время планируем сделать всем спортсменам глубокое медицинские обследование и выяснить, кому какое лечение необходимо. Ведь недолеченные травмы - это катастрофа!

Мне сейчас часто задают вопрос, будем ли мы после нынешнего сезона менять тренеров. Я считаю неправильным опускаться на уровень некоторых видов спорта, где наставников команд меняют даже за одну неудачную игру. Конечно, разговор и на исполкоме, и на тренерском совете будет серьезный и нелицеприятный, так что тренерам нашим сейчас завидовать нельзя - их надо поддержать. В конце концов, нынешний сезон - единственный в четырехлетнем цикле, когда нет ни чемпионата мира, ни Олимпийских игр, а значит, если и можно было когда-то ошибиться, то именно сейчас. К счастью, время для того, чтобы сделать работу над ошибками есть. До Олимпийских игр два года, до чемпионата мира - год. Думаю, выводы будут сделаны правильные и наши лыжники порадуют зрителей и в Либереце, и в Ванкувере.


20.03.2008
http://news.sport-express.ru/online/ntext/22/nl227515.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован