22 февраля 2007
1792

Владимир Логинов: В Японии стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта

В четверг в японском Саппоро стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта. Всего за 11 дней соревнований будет разыграно 18 комплектов медалей в трех видах спорта - лыжных гонках (12), прыжках на лыжах с трамплина (3) и лыжному двоеборью (3). В Саппоро прибыло более 480 спортсменов из 49 стран мира.

Первый комплект медалей разыграют лыжники в индивидуальном спринте. Гонки пройдут сразу после торжественной церемонии открытия чемпионата мира, в которой примут участие мэр Саппоро Фумайо Уэда, губернатор провинции Хоккайдо Харуми Такахаси, заместитель министра образования, культуры, спорта и науки Ясуко Икенобо, а также его императорское высочество принц Акисино.

Стоит отметить, что спринтеры будут соревноваться на стадионе Sapporo Dome, вмещающем 30 тысяч зрителей (как сообщают организаторы, все билеты уже распроданы), где обычно проходят футбольные и бейсбольные матчи.

По словам президента Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Джанфранко Каспера, выбор места проведения чемпионата мира был не случаен. "Мы надеемся, что этот чемпионат мира даст толчок развития в Азии лыжных гонок. Японцы очень сильны в прыжках на лыжах с трамплина, и нам бы хотелось, чтобы и в гонках они показывали серьезные результаты", - цитирует слова Каспера официальный сайт FIS.

Что касается прогнозов на выступление российской команды, то по заявлению государственного тренера национальной сборной Геннадия Раменского, российские лыжники на чемпионате мира могут претендовать на 3 медали разного достоинства - это программа-минимум. Программа-максимум - 6 наград - по две золотые, серебряные и бронзовые.

Напомним, что в состав сборной России по лыжным гонкам вошли 11 мужчин и 9 женщин. В женской команде значатся Ольга Завьялова, Наталья Коростелева, Алена Сидько, Наталья Матвеева, Евгения Шаповалова, Евгения Медведева, Ирина Артемова, Юлия Чекалева и Елена Веденеева. В мужской - Евгений Дементьев, Александр Легков, Сергей Ширяев, Илья Черноусов, Николай Панкратов, Василий Рочев, Иван Бабиков, Сергей Новиков, Иван Алыпов, Михаил Девятьяров и Николай Морилов.

Наибольшие надежды российская сборная связывает с выступлением мужчин, которые в нынешнем сезоне показывают стабильно высокие результаты на этапах Кубка мира. У женщин ситуация сложнее, так как лидеры сборной пропускают сезон из-за рождения детей.

Президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов в интервью РИА Новости подчеркнул, что в последнее время конкуренция в лыжных гонках значительно выросла. "Конкуренция очень высокая. Сильные сборные Норвегии, Швеции, Финляндии, Польши, Чехии, Италии, Германии. Спортсмены из этих стран очень высокого класса. Борьба будет серьезная", - заметил он.

В то же время Логинов признался, что чемпионат мира станет для сборной прицелом на Олимпийские игры 2010 года в Внкувере. "На чемпионате мира мы собираемся посмотреть команду с прицелом на Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере. Несмотря на то, что появилось много ярких молодых спортсменов, на них очень сложно рассчитывать, так как они непредсказуемые, но в то же время все очень способные. Все - призеры чемпионата мира среди молодежи", - сказал Логинов.

Стоит отметить, что в чемпионате мира примет участие пятикратный олимпийский чемпион по биатлону норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. Он собирается стартовать в гонке на 15 км свободным стилем и в эстафете 4х10 км.

Если говорить о прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье, то здесь серьезно рассчитывать на высокие результаты сборной России не приходится. Если медаль в этих дисциплинах все же будет россиянами завоевана, это станет приятным сюрпризом для отечественных болельщиков.

22/02/2007
http://pda.rian.ru/sport/20070222/61092251.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован