05 апреля 2007
3462

Владимир Лукин: На что жалуемся

Вчера в "Российской газете" Владимир Лукин представил свой ежегодный доклад о нарушениях прав человека

На что россияне жалуются Уполномоченному по правам человека? Как отреагировал президент на представленный ему на днях ежегодный доклад уполномоченного? На эти и другие вопросы журналистов ответил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, представляя свой доклад в пресс-центре "РГ".

- В одном докладе всего не скажешь, - посетовал Владимир Лукин, - это третий доклад, который совпал с десятилетием института уполномоченного в России, и мне кажется, что эти десять лет не прошли даром.

Ежедневно уполномоченному по правам человека приходит около трехсот жалоб. По словам Лукина, радикальных изменений по сравнению с прошлым годом не произошло - 46 процентов жалоб связано с различного рода социальными проблемами.

- Эти проблемы варьируются от жалоб на недостаток пенсий, зарплат до несвоевременной их выплаты, - уточняет уполномоченный. - Я бы выделил жилищную проблему в разных ее ипостасях: очень много жалоб поступило в связи с вступлением в действие Жилищного кодекса, с проблемами получения жилья инвалидами или детьми-сиротами.

По словам Лукина, серьезные проблемы связаны с несовершенством системы образования, с фактическим переходом к платному образованию. В области здравоохранения наибольшее число жалоб вызывает проблема, связанная с медобслуживанием.

- Бесплатное здравоохранение работает из рук вон плохо, - говорит омбудсмен, - единственное, чего можно добиться, - это длинной очереди, за которой следует совершенно неквалифицированное медицинское обслуживание, конституционное положение об определенном достойном уровне бесплатного медобразования удовлетворяется недостаточно.

По-прежнему остаются проблемы, связанные с нарушением прав человека в армии. Около трети всех жалоб, которые получает уполномоченный, касаются произвола правоохранительных органов.

- Президент совершенно справедливо сказал недавно, что у нас много людей незаконно задерживаются и осуждаются, - заметил Владимир Лукин, - я могу подтвердить это своим опытом. На прошлой неделе мы с коллегами посетили исправительную колонию строго режима одной из областей Центральной России.Там есть часовня, которую заключенные построили сами, а в ней как раз находился батюшка, который, говоря церковным языком, окормлял их духовно. Мы спросили у него, сколько, по его мнению, там находится людей справедливо осужденных, а сколько нет. Он подумал и сказал: "Примерно 70 на 30". Это очень похоже на объективные данные. До 1917 года в нашей стране существовали довольно развитые по тому времени суды присяжных, и примерно 25 процентов людей они оправдывали. Сейчас суды присяжных оправдывают примерно столько же.

Накануне Владимир Лукин представил свой ежегодный доклад президенту РФ, и журналисты поинтересовались президентской реакцией.

- Президент не сделал никаких замечаний. Я обращаюсь к нему по самым разным вопросам, сколько из них бывает решено в процентном соотношении - не скажу, - говорит уполномоченный, - но иногда бывают положительные решения, и это наполняет нас тихой радостью.

- В этом докладе, как и в предыдущем, вы делаете акцент на социально-экономические проблемы, неужели никто не жалуется на нарушение политических прав? Почему вы, например, никак не комментируете ситуацию с фактическим запретом проведения митингов? - спросили журналисты.

Оказалось, что на нарушение политических свобод поступило всего около 5 процентов жалоб от общего числа. На вопрос о митингах омбудсмен ответил так:

- Существует закон о митингах и демонстрациях. В соответствии с этим законом митинги и демонстрации носят уведомительный характер, поэтому те, кто превращает это в разрешительный характер, нарушают закон. Если это происходит, надо подавать в суд.

Он отметил, что со стороны уполномоченного контроль за применением закона о митингах и демонстрациях ведется , но "прежде всего правоприменительная практика должна внимательно отслеживаться обществом". Владимир Лукин уверен, что нельзя запрещать уличные акции, основываясь на подозрениях, что во время их проведения могут нарушаться другие законы.

- Сначала нужно разобраться, что такое экстремистская деятельность, - считает уполномоченный, - при нашем чрезмерно широком определении экстремизма можно под это дело подвести практически все и вообще запретить демонстрации.

Журналисты попросили рассказать российского омбудсмена о ситуации в Чечне.

- Несомненно, в последнее время она улучшилась, хотя бы с точки зрения права человека на жизнь, - отметил он, - но, конечно, ситуация еще далеко не идеальная и далеко еще до того, чтобы права защищались хотя бы на уровне среднероссийском.

Он отметил, что нарушения прав человека в Чечне имеют место как со стороны федеральных и региональных властей, так и со стороны боевиков. Кроме этого, журналистов интересовал вопрос, есть ли жалобы граждан на нарушения избирательных прав.

- В докладе этого нет, - признался уполномоченный, - но мы можем говорить об этом, если права будут нарушаться часто. Что касается предвыборной кампании, то я считаю, что у нас слишком высокий барьер для прохождения в парламент, слишком жесткие условия для регистрации партии. Избирательное законодательство нужно менять не перед выборами, а хотя бы за год до них. Это все равно, что самому себе поднимать зарплату, это неизбежно носит конъюнктурный характер.

Доклад "О деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2006 год" читайте в ближайших номерах "РГ"


Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4333 от 5 апреля 2007 г.


Татьяна Владыкина

http://www.rg.ru/2007/04/05/a151366.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован