02 марта 2007
2109

Владимир Лукин: Цена нарушает права человека

Владимир Лукин потребовал установить единые цены на билеты в столичные автобусы

В московских автобусах нарушаются права человека. Вполне возможно, что граждане пассажиры и раньше подозревали нечто подобное, теперь это подтверждено официально.


Как стало известно "РГ", Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин направил письмо председателю Региональной энергетической комиссии Москвы Юрию Росляку с рекомендацией отменить наценку на билеты, продаваемые водителями.

Любой, кто пытался купить талон прямо в автобусе, знает, что в шоферской кабине самые обычные талоны сильно вырастают в цене. Причем многим пассажирам не понятно, почему: то ли это своеобразная "заячья" надбавка (мол, в автобус надо входить уже с талоном в кармане). То ли услуги водителя-кассира стоят гораздо дороже, чем обычного кассира в киоске. То ли "вагоновожатые" попросту спекулируют.

Последнее предположение - неправда. Надбавки установлены официально, и водители продают за ту цену, которую им установила Региональная энергетическая комиссия. Согласно постановлению о тарифах по перевозке пассажиров, вышедшему в декабре прошлого года, в киоске стоимость билета на автобус составила 15 рублей, а при продаже талона водителем в салоне автобуса цена подскочила до 25 рублей.

- Это нарушает экономические права граждан, поскольку возлагает на них обязанность по уплате водителю дополнительных 10 рублей за проезд, - говорит Владимир Лукин. - В данном случае установление различной цены на билет в различных местах не обусловлено предоставлением льгот какой-либо категории граждан и, следовательно, является неправомерным. Законом же прямо запрещено устанавливать в договорах дискриминационные условия, которые ставят одного или нескольких потребителей услуг в неравное положение по отношению к другим потребителям.

По словам Владимира Лукина, договор перевозки пассажира транспортом общего пользования, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, относится к категории публичных договоров. По закону цена в публичном договоре должна быть одинаковой для всех потребителей, за исключением случаев, когда допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Несоответствие условий заключенного публичного договора обязательным правилам, как сказано в Гражданском кодексе, влечет их ничтожность.

- Изложенные обстоятельства свидетельствуют о незаконности постановления Региональной энергетической комиссии города Москвы от 20.12.2006 г. N 57 "Об установлении тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа, оказываемые ГУП "Мосгортранс" и ГУП "Зеленоградский автокомбинат" в городском и пригородном сообщении", в части установления различных тарифов на билеты, реализуемые в специализированных кассах и водителем в салоне подвижного состава, - говорит Владимир Лукин. - Я направил письмо с рекомендацией установить единый тариф для проезда в наземном транспорте Москвы независимо от места приобретения билета.


Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4307 от 2 марта 2007 г.

Петр Орлов

http://www.rg.ru/2007/03/02/lukin.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован