13 июня 2006
3316

Владимир Лукин: Возможно, в администрации на нас обратили внимание

Государственный правозащитник вступился за малоприятные для граждан меры
Владимир Лукин - бывший вице-спикер Госдумы, бывший посол России в США, бывший член партии "Яблоко", ныне - уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин доложил Государственной Думе во вторник о результатах работы своего ведомства в 2005 году, а по просьбе "НГ" он прокомментировал и критику Запада в адрес России по правозащитной тематике.


- Владимир Петрович, сначала о вашем докладе: в каких областях сегодня права граждан у нас нарушают чаще всего?

- Большинство жалоб граждан связано с социальными проблемами. Если в прошлом году основной упор делался на 122 закон, то сейчас это жилищно-коммунальные недоработки, проблемы манипуляций в жилищном строительстве. Очень много жалоб на здравоохранение. Ситуация такова, что, если у тебя есть деньги, можешь надеяться на реальное лечение, если денег нет - только на то, чтоб стоять в очереди. Существуют проблемы, связанные с армией и неуставными отношениями, произвол правоохранительных органов...

- В вашем докладе есть кардинально новые моменты?

- Проблемы, связанные с прессой. За девять месяцев прошлого года произошло 37 случаев нападения на журналистов. Мы активно призываем исполнительные и законодательные власти обратить на это особое внимание. Конечно, детская проблема занимает очень большое место, потому что она действительно становится одной из самых острых.

- Вы с президентом просто параллельно мыслите...

- В этом смысле есть перекличка с Посланием президента. Возможно, в кремлевской администрации обратили внимание на наш доклад. Очень хорошо, если в какой-то мере он учитывается.

- В связи с председательством России в ЕС активизировались западные правозащитные организации, обвиняющие Россию в различных нарушениях. Вы согласны с их позицией?

- Если кто-то что-то говорит, это бывает иногда продиктовано благородными намерениями - сделать так, чтобы в нашей стране права людей защищались лучше, и я очень уважаю такую точку зрения. Но я не люблю, когда эта проблема политизируется у нас применительно к другим странам - когда говорят: а у вас негров вешают, условно, - и не люблю, когда эта проблема политизируется в других странах по отношению к нам. Вы, наверное, обратили внимание, что волна интереса к правам человека сильно возрастает, когда возникают разногласия по другим вопросам, скажем, с Америкой и Европой. Это дело мне не нравится, я международник и хорошо понимаю такой подтекст. Это значит, что существует дополнительный фактор давления.

- И что же делать в такой ситуации?

- Правозащитные вопросы должны обсуждаться сами по себе, а не в контексте с положением дел в Иране или Ираке. Я наблюдаю за этим, читаю кое-какие доклады, но главное внимание уделяю не участию в этой жаркой полемике, а полемике внутренней - о том, как у нас улучшить ситуацию.

- Вас пригласили на международный форум под эгидой президентского Совета по правам человека, который состоится накануне G8?

- Нет, меня не пригласили. Я вообще считаю, что в рамках "восьмерки" должен быть созван не большой форум (потому что большой всегда немного похож на митинг), а серьезный круглый стол с участием общественных организаций, омбудсменов по обсуждению реальных критериев, с которыми можно подходить к решению вопросов прав человека.

- О каких критериях идет речь?

- Например, где заканчивается безопасность и начинается наступление на права граждан? Сейчас эта проблема очень актуальна. Надо предпринимать определенные меры, иногда малоприятные, чтобы с большей эффективностью противодействовать терроризму. Но давайте договоримся об общих параметрах! В таком положительном ключе я бы с удовольствием принял участие.

- Вас беспокоит малая отдача от прошлых ваших докладов?

- Это меня очень беспокоит и побуждает поднять вопрос о том, чтобы установить административные санкции за неуважение к уполномоченному по правам человека, потому что это конституционная должность. Это не просто точка зрения, это фактор государственной жизни. И я думаю, что государственные чиновники обязаны реагировать.

09.06.2006
Александр Андрущенко
Опубликовано в Независимой Газете от 09.06.2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован