25 апреля 2008
2510

Владимир Лузянин: Переход на мировые цены на энергоносители приведет к остановке 70 - 80% промпредприятий Нижегородской области

Переход на мировые цены на энергоносители приведет к остановке 70 - 80% промышленных предприятий Нижегородской области, считают члены Нижегородской ассоциации промышленников и предприятий (НАПП).

Об этом сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на совещании членов НАПП с повесткой дня "О ситуации сложившейся на предприятиях из-за повышения цен на энергоносители, на металл" в пятницу

По словам президента НАПП Владимира Лузянина, в связи с увеличением стоимости на энергоносители и природный газ, нижегородские предприятия поставлены "в очень трудное положение", считает.

"Уже на следующий год мы должны будем полностью перейти на мировые цены на энергоносители. В то время как условий у наших предприятий меньше, чем в Европе", - сказал он.

В свою очередь вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай отметил, что быстрое переоборудование производства на уменьшение потребления энергоносителей не возможен, так как за 1 год полностью технически переоборудовать предприятия не возможно.

Как сообщалось ранее, НАПП с целью выявления изменений затрат предприятий региона на электроэнергию и природный газ в марте провела обследование 44 предприятий и организаций Нижнего Новгорода и области.

Согласно пресс-релизу НАПП, из анализа данных следует, что для предприятий Нижегородской области в январе-феврале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года произошло увеличение стоимости КВт/ч в среднем на 40%, 1 куб. м газа - на 33%.

Проведенный мониторинг рынка металлопроката свидетельствует об увеличении с 1 апреля текущего года цен по наиболее важным позициям - стальной лист для автомобильной промышленности - на 30%, стальной лист для трубной промышленности - на 38-57%, сортовой прокат - до 30%, прокат цветного металла - до 30%, алюминиевый прокат и алюминиевые отливки - на 25%.

Приведенные статистические и расчетные данные свидетельствуют о том, что неконтролируемый рост тарифов не позволяет с достаточной достоверностью прогнозировать издержки предприятий и ведет к постоянному снижению рентабельности производств промышленности и, в конечном счете, снижению конкурентоспособности отечественной продукции.

25.04.2008
http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=131808&phrase_id=986692
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован