24 апреля 2006
1794

Владимир Лысенко: Бывший либерал вспоминает о своей демократической молодости





Владимир Николаевич, в последнее время все чаще стали говорить о том, что одной из основных проблем российской экономики является ее коррумпированность. Глава Минэкономразвития Герман Греф считает, что эффективным средством борьбы с коррупцией, а, следовательно, и лечения экономики, может стать общественное телевидение.

Решит ли создание такого телевидения проблему коррупции, и какие предпосылки надо создать для того, чтобы этот механизм был эффективен?

Герман Греф, как бывший либерал и демократ, вспоминает о своей демократической молодости. Вспоминает об Александр Хаузе , где в 2000 году писали для В.Путина либеральную программу стратегии России, и которая, увы, фактически похоронена главой государства, заменена на патерналистскую программу корпоративного государства.

Вспоминает изредка Герман Оскарович и о блистательном независимом канале НТВ 90-х гг. с С.Шустером, Л.Парфеновым, С.Сорокиной..., который Кремль в начале ХХI в. легко прихлопнул, отдав в руки "Газпрома".

Но становится совсем держимордой, вместе с режимом, как-то не хочется. И время от времени Герман Оскарович выступает с прогрессивными, маниловскими предложениями, которые никогда при нынешней власти осуществлены быть не могут.

На сей раз внимание министра-романтика привлекала идея создания Общественного телевидения и не просто самого по себе, а для борьбы (страшно сказать) с коррупцией в нашей многострадальной отчизне.

Напомню, что Общественное телевидение в России было в 90-е гг. и возглавляли его тогда российские демократы Егор и Александр Яковлевы. Со сменой власти в 1999 г. Общественное телевидение за ненадобностью, а порой и вредностью для государственной власти ликвидировали. И вот уже почти 6 лет живем счастливо и без забот с государственным телевидением, где все под контролем, где процветает цензура, где сверху выдаются редакциям телеканалов "темники"- такие списки, кого пускать на телеэкраны, а кого нет, чтобы не будоражили народ всякими глупостями об авторитарном режиме.

И в этой "супердемократической" системе, где сама власть с самого верху погрязла по уши в коррупции, где эта власть загубила последние ростки оппозиции в СМИ, и, прежде всего на телевидении, романтик Греф предлагает воссоздать Общественное телевидение. Он полагает, что "единственное чего боятся коррупционеры - это гласность".

Какая глубина мысли, какой матерый человечище!!!

"СМИ,- далее продолжает Греф,- должны быть допущены во все сокровенные процессы госслужащих", "иного средства преодоления коррупции, кроме открытости и доступности всех процессов в органах госвласти , не существует".

Товарищ министр, господин Греф, а почему этого не делают все подконтрольные Президенту и Кремлю каналы - 1 канал, РТР, "Звезда"?... Или вы полагаете, что созданный новый Общественный канал будет подконтролен Гражданскому конгрессу и гражданскому обществу, а не Кремлю?

Может вы хотите узнать расценки на должности во всей "властной вертикали" и конкретно, кто, сколько, за что берет и сообщить эту информацию в Генпрокуратуру? Такая информация может стоить вам не только должности, но и чего-то более важного...

Поэтому мой Вам совет: продолжайте заниматься экономикой. А, если надумаете выйти в отставку, купите себе домик в Подмосковье и как Манилов, лежа на диване, предавайтесь разным прожектам осчастливливания человечества. Это безопаснее в нашей стране.


Дата публикации - 24 апреля 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован