17 мая 2005
2315

Владимир Лысенко: Два авторитарных государства

Владимир Николаевич, глава правительства Украины обвинила Российскую Федерацию в создании кризиса нефтепродуктов. Она подчеркнула, что российские нефтетрейдеры и переработчики нефти хотят "дискредитировать новую украинскую власть", отмечая при этом, что за 14 лет 90% украинского рынка нефтепродуктов оказались в руках российских мощных компаний. По словам Тимошенко, Россия 7-9 мая прекратила поставлять нефть на Кременчугский НПЗ, несмотря на то, что деньги за нее были выплачены. Тимошенко на посту премьера очень рьяно взялась за регулирование рынка, причем, административными методами. Поскольку Украина зависит от иностранных производителей, у нее, видимо, ничего не получится. К чему приведет такая активность Тимошенко?

У меня нет однозначного ответа на заявление Тимошенко. Я думаю, что здесь может быть два варианта: то ли нашим олигархам не понравилось, что их заставляют на Украине вводить фиксированные цены на нефтепродукты, и они в удобный момент решили от этого отказаться, то ли начинаются более серьезные вещи, когда Москва решила своих соседей начинать учить жить. Об этом уже давно шла речь: Госдума неоднократно требовала санкций против Молдовы. Недавно, когда они сказали, что будут срочно выводить российские базы, им решили продавать электричество по рыночным ценам, а не по льготным как для стран СНГ. Можно рассматривать вариант, что Россия решила и в отношении к Украине перейти в довольно жесткую позицию. Обычно о таких вещах оповещают заранее и на официальном уровне, поэтому мне это кажется очень сомнительным, тем более, сейчас, когда решается вопрос о Черноморском флоте. Ющенко сказал, что они готовы соблюдать соглашение, по которому флот пробудет в Севастополе до 2017 года. Сегодняшняя ситуация с нефтепродуктами - инициатива целого ряда наших частных компаний, которые решили таким образом выйти из-под опеки премьера Украины и установить на Украине цены, которые существуют сегодня и в России.

Вы считаете, что уровень цен на топливо на Украине в ближайшее время может дойти до российского уровня?

Это ставилось не навечно, а на время посевных работ, которые начинаются и на Украине, и в России. У крестьян пока нет денег, чтобы закупать дорогое топливо, а их зерно будет нерентабельно, поскольку оно из-за этого резко подорожает. Было объявлено, что Тимошенко договорилась с русскими поставщиками нефти (в основном, с ЛУКОЙЛом), но учитывая, что в России этот эксперимент поддержан не был, а ситуация с Украиной не очень благоприятная со стороны российского руководства, я не исключаю, что если не было команды из Кремля, наши олигархи восприняли ситуацию таким образом, что они могут быть свободными от обязательств, которые они давали Тимошенко, и негласно вышли из этого. Они подняли цены на нефтепродукты, и теперь украинским сельхозпредприятиям и различным фермерам будет тяжело покупать по рыночной цене, учитывая, что Тимошенко им обещала, что бензин в этом году будет дешевле.

Как эта ситуация может отразиться на экономических взаимоотношениях наших стран?

Сейчас мы находимся в сложном периоде в том отношении, что "оранжевых" революций вокруг нас происходит все больше (последняя произошла в Узбекистане). Кремль мечется между двумя позициями. Одна позиция - силовой вариант, учитывая, что почти все страны СНГ (кроме Туркмении), которые покупают российский газ и нефть, зависят от России. В этом плане мы можем в любой момент закрутить вентиль или поднять цены для этих стран и тем самым попытаться поставить их на колени. С другой стороны, Россия могла бы пойти на более тесную экономическую интеграцию, на взаимовыгодное соглашение с этими странами, а не идти на жесткий конфликт с этими государствами (к чему сейчас призывают наши радикалы). Только в этом случае мы сможем остаться нормальными соседями и надеяться, что в дальнейшем будем поддерживать друг друга. В противном случае я прогнозирую, что скоро все наши соседи уйдут в Европейский Союз, азиаты уйдут в какие-то азиатские структуры, а мы с Белоруссией останемся вдвоем - два авторитарных государства, которые будут изгоями в Европе.

17 мая 2005
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=56365
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован