18 августа 2006
3321

Владимир Лысенко: Еще одна попытка Путина создать собственную коалицию

Владимир Николаевич, еще до начала саммита ЕврАзЭС в Сочи КоммерсантЪ писал, что Россия хочет превратить ЕврАзЭС в некоторую альтернативу ВТО. Судя по тому, насколько бурно и насыщенно проходил саммит, Россия действительно делает для этого все возможное. Президент Путин провел двухсторонние встречи со всеми лидерами стран ЕврАзЭС, в результате принято решение о начале создания таможенного союза и водно-энергетического консорциума. При этом основой для таможенного союза будут принципы, заложенные в едином экономическом пространстве. То есть, это победа России. А как Вы оцениваете шансы России выстроить отношения со странами в рамках ЕврАзЭС на жестком доминировании? Возможно ли это, нужно ли это, и сможет ли ЕврАзЭС стать действительно значимым игроком на мировом рынке?

Я полагаю, что вся эта активность была во многом вызвана тем, что Россию не приняли в ВТО, хотя и обещали накануне саммита восьмерки в Петербурге. Это и сподвигло Путина на попытку создания альтернативной структуры, которая в основном будет опираться на азиатские государства. Я "за" любого рода такие экономические координационные структуры и полагаю, что это всегда приносит плюсы. Но в то же время, учитывая, что всего три государства подписали таможенный союз, а остальные сказали, что пусть лидеры идут впереди, а мы будем двигаться за ними, показывает, что значительная часть азиатских государств участвует в российских мероприятиях, но посматривает одновременно на США, чтобы не поссориться и со второй половиной. Тем более, мы помним, что таможенный союз уже 10 или 15 лет, как СНГ начало создаваться, так эта идея и витала, и до ума ее довести ни разу не удалось. Но в этот раз, поскольку почти все лидеры, кроме Туркмении, приехали, это показывает, что не только Путин, но и целый ряд других государств недовольны политикой США, и в какой-то степени жесткими условиями, которые ставит Европа. Так что, посмотрим, что получится дальше, как будет дальше складываться ситуация с нефтью и газом. И если Путин сейчас пойдет опять на то, что будет продавать по льготным ценам нашим соседям, то это будет показывать, что для него это главным образом не экономический, а политический рычаг, создание какой-то достаточно противовесной группировки по отношению к Евросоюзу и США.

А с вашей точки зрения, ЕврАзЭС для России имеет смысл, прежде всего, с экономической или с политической точки зрения?

Я думаю, что это больше политическое мероприятие, и союз этот будет, скорее всего, политическим. Все-таки, Путин пытается переиграть Запад на этом поле, показав, что он не может командовать и брать на себя все государства, тем более, бывшего СССР. Это еще одна попытка Путина создать собственную коалицию и с ней торговаться с Евросоюзом, с США о каких-то более выгодных условиях для России.

А каковы шансы на успех?

Мне кажется, что шансы не очень высокие, поскольку мы знаем, что эти государства уже неоднократно входили в определенные структуры вместе с Россией, потому выходили. Как только цены на газ предлагали по рыночным условиям, тоже волна уходила. Так что, мне кажется, что во многом вся эта структура держится на том, что Россия будет им предоставлять, как это происходило при СССР, льготные цены на газ и на нефть. Если этого не произойдет, я думаю, что на следующий день ничего от этого союза не останется.

Может быть, имеет смысл предоставлять льготные цены?

Я думаю, что, возможно, да, для того, чтобы сохранить каких-то политических союзников, правда, больше авторитарных, чем демократических, кроме Украины никого и нет, а она тоже пока не вступила в таможенный союз. Так что - поживем, увидим, как будет складываться ситуация. Еще одна попытка - не пытка, так что, думаю, где-нибудь к осени, когда снова начнет холодать и потребность в газе будет увеличиваться, мы увидим, что будет.

18 августа 2006
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=61371
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован