13 июня 2006
1954

Владимир Лысенко: Греф и Кудрин - близнецы братья, кто матери истории более ценен?

Владимир Николаевич, на ближайшем заседании правительство будет рассматривать доклад МЭРТа об основных направлениях деятельности правительства на 2006-2008 гг.. В частности речь пойдет об оценке эффективности деятельности министерств и, соответственно, об их финансировании из бюджета. Изначально предполагалось, что критериев оценки будет 58. Однако, сейчас МЭРТ предлагает 325 показателей. Оппонентом Грефу как всегда выступил Кудрин, который считает, что это перекладывание на министерства ответственности за достижение ряда целей, хотя у них часто нет для этого необходимых полномочий. Кудрин грозится к 1 декабря разработать альтернативный пакет нормативных актов. С Вашей точки зрения, нужно ли вводить такую обширную систему параметров оценки эффективности или она должна быть более простой?

Как оценивать работу российских министерств - вечная проблема. А особенно в нынешнее время, когда государева служба намертво срослась с личным бизнесом чиновников, а коррупция стала незаменимым инструментом и главными движителем прогресса в Кремле и Белом Доме.

Но лучшие умы нашего правительства в лице Германа Грефа и Алексея Кудрина не теряют надежды разрешить эту проблему, найти философский камень экономического процветания России.

Увидев на практике, что нынешние 58 критериев эффективности работы министерств, не дают возможности отделить зерна от плевел, Герман Оскарович решил, не мудрствуя лукаво, перенять западную систему контроля, состоящую аж из 325 показателей!

Но Россия, увы, пока не Европа. И, что для немца хорошо, для российского чиновника смерть. Если будут запущены все 325 показателей, то тогда такое начнется!

Во-первых, ни одно министерство их не достигнет и не выполнит, так как воровать будет намного сложнее.

Во-вторых, сам процесс подсчета результатов этих показателей (с учетом личной заинтересованности) займет львиную долю времени работников министерств. И им будет просто некогда заниматься основной работой.

И, в-третьих, работа просто встанет, ибо чиновники будут скрупулезно выполнять все ведомственные инструкции, проводя бессрочную "забастовку наоборот".

В результате, через несколько месяцев МЭРТ со страшными ругательствами в который раз капитулирует, а жизнь снова потечет привычным образом по критериям и девизу министра финансов А.Кудрина: "Прежде думай о Родине, а потом Родина усилиями Генпрокурора подумает о тебе!"

13 июня 2006
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=60991
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован