13 декабря 2005
2328

Владимир Лысенко: Институт полпредов все больше удаляется от социально-экономических функций, становясь исключительно политическим инструментом

Владимир Николаевич, вчера губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин заявил, что за 5 лет, прошедших с момента образования в России федеральных округов, институт полпредов доказал свою состоятельность.
Однако многие эксперты отмечают неразвитость этой системы и ряд тормозящих факторов. Как Вы считаете, что изменилось с момента образования федеральных округов, и действительно ли полпреды с их минимальным набором инструментов в полном объеме выполняют указания Президента?

Этот институт был создан в 1999-2000 г.г., с тех пор он сыграл определенную позитивную роль, поскольку он позволил привести законодательство субъектов Федерации в соответствие с Конституцией и федеральными законами. Вторым плюсом можно назвать и это: подразделения министерств и ведомств, правоохранительные органы и другие структуры субъектов Федерации, которые в предыдущие десятилетия были фактически подчинены не центру, а губернаторам, и реально были лоббистами губернаторов в Москве, с созданием этого института вышли из зависимости от внешних факторов и стали выполнять федеральные функции. Чем дальше, тем больше этот институт стал заниматься политическим функциями, а не социально-экономическими и организационными. И на сегодняшний день он фактически превратился в орган политического контроля над губернаторами, мэрами, политическими партиями и населением субъектов Российской Федерации. Фактически из слуг государства полпреды превратились в государевых слуг, т.е. они по приказу из Кремля обеспечивают необходимый процент голосов на выборах Президента РФ, господина Путина, и партии "Единая Россия". Мягко говоря, это в никакие ворота не лезет и полностью противоречит Конституции и нашим законам. Более того, вначале речь шла о том, что этот институт должен просуществовать 4 года, и после этого, выполнив свои функции, быть распущенным. Но Путин его не только не распустил, но он его фактически все больше укрепляет. И сейчас фактически федеральные инспекторы во всех субъектах Федерации, которые подчиняются Полпредам, это руководители местных отделений ФСБ Российской Федерации. То есть произошло полное слияние ФСБ и института полпредов и федеральных инспекторов, которое все больше напоминает полицейское государство. Поэтому сейчас говорить о каких-то позитивных чертах этого института не приходится. Я думаю, что главное для этого института - это исполнение политической роли и подготовка к парламентским и, главное, президентским выборам 2008 г., когда Путину нужно будет продвигать преемника на следующий президентский срок.

То есть здесь все-таки больше наблюдается политический контекст?

Я считаю, да. Сейчас главным для этого института является выполнение политических функций, а не социальных и экономических, как это должно было бы быть.

13 декабря 2005
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=59053
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован