09 марта 2006
2554

Владимир Лысенко: Лучше поздно, чем никогда, хотя денег все-таки жалко

Владимир Николаевич, американский предприниматель Александр Коган, выкупил у фирмы NOGA российский долг. Коган заявил, что выкуп долгов профинансирован российскими банками, а сам он координирует свою работу с Минфином РФ. Ведомости отмечают, что использование посредника не только позволило избежать нежелательной огласки на этапе подготовки сделки, но и если бы Россия погасила бы долг напрямую, то было бы крайне сложно объяснить бессмысленную дорогостоящую юридическую войну с NOGA.
Как вы оцениваете завершение многолетней войны, которая была вызвана многими факторами, в том числе и коррупцией? Стоила ли овчинка выделки, может надо было разрешить этот конфликт уже давно? И можно ли говорить, что России удалось сохранить лицо?

Ситуация с Noga имеет давнюю историю. Еще в 1990 г., когда Россия была на гране голода, тогдашний глав Правительства господин Силаев заключил соглашение с этой компанией на поставку продовольствия в Россию на жестких условиях. Это были следующие условия: Если Россия вовремя не расплачивается с долгом, то тогда могут быть арестованы все российские активы за границей и переданы Noga + проценты, которые набегут за это время.

К сожалению, ни Правительство Силаева, ни последующие правительства этого не сделали под разными предлогами. Возможно, что у ряда из них были личные интересы в сохранении этого долга. Но страдали российские производители, которые не могли активно участвовать в выставочной деятельности. Так неоднократно российские военные самолеты, когда узнавали, что суды Франции и других стран, накладывали аресты на них, прямо во время парадов покидали территорию той или иной европейской страны и возвращались в Россию. Долг же был для России не такой уже и громадный, а репутацию сильно подмочил.

Наконец, на шестом году правления эту брешь решил закрыть Президент Путин. Нельзя же строить великую военную державу, если у тебя в любой момент могут отобрать новейшую военную технику. Кроме того и денег в стране и Кремле в связи с высокими ценами на нефть стало выше крыши.

То, что избрали надежного посредника, господина Когана, и слегка нагнули российские банки, - дело привычное.

Только вот денег жалко, которые за эти 15 лет в качестве процентов российские власти заплатили Noga, их уже набежало больше, чем сам долг.

Но лучше поздно, чем никогда...

9 марта 2006
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=59941
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован