30 мая 2006
862

Владимир Лысенко: Московская область нужна Лужкову в качестве козыря в президентской гонке




Вопрос об объединении Москвы и Московской области поднимался неоднократно за последнее десятилетие. Однако он официально не поддерживался руководителями прежде всего Московской области, а затем и Москвы.

Теперь ситуация изменилась. Кремль начал проводить активную политику укрупнения регионов путем объединения соседних регионов в один субъект Федерации. Такое объединение произошло между Пермской областью и Коми-Пермяцким АО, а также между Красноярским краем и двумя автономными округами.

Недавнее заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что он вернулся к своей позиции о необходимости слияния Москвы и области, может иметь под собой несколько причин:

1) Во-первых, экономика Москвы и области за эти годы слилась и интегрировалась.

2) Во-вторых, большинство жителей Подмосковья ездит на работу в Москву и фактически наполовину является москвичами.

3) В-третьих, грандиозное жилищное строительство внутри города фактически исчерпало свои ресурсы, а желающих жить в Москве становится все больше.

Взять новые площади, как для строительства жилья, так и для коттеджей для олигархов и чиновников, кроме области уже негде. Подмосковная земля, примыкающая к Москве вскоре, будет золотой.

4) Приближаются президентские выборы. Президент В.Путин выставил в качестве своих "наследников" после 2008 г. достаточно слабых и не авторитетных в России людей. В этих условиях у Юрия Лужкова появляется второй шанс после 1999 г. побороться за президентское кресло. Но для этого Лужкову нужен мощный ресурс. Москва и Московская область - сегодня это треть экономического потенциала страны. Если произойдет объединение, то у Юрия Михайловича будут мощнейшие козыри в президентской гонке.

Так, что Лужков хочет повторить успех своего предшественника - князя Юрия Долгорукова, который стоит в бронзе напротив московской мэрии и рукой показывает на подмосковные земли.

OPEC.ru

Владимир Лысенко

30 мая 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован