20 октября 2006
2311

Владимир Лысенко: `Термин `суверенная демократия` у нас придумали специально`



Мне представляется, что при нынешнем руководстве России влияние и США, и других западных стран на внутреннюю политику нашей страны минимально. Они могут, конечно, выступать в Прибалтике, критиковать Россию в Германии. Но мы видим, что на Путина это почти никакого влияния не оказывает. И, например, как он не давал центральные телевизионные каналы оппозиционным партиям, так он им их и не дает, все шесть лет своего правления. Хотя уже кто только из западных лидеров к нему не обращался и кто только его не увещевал, говоря, что нигде в цивилизованных странах уже нет такой монополии на СМИ.

Что же касается возможных сценариев, которые США якобы намереваются у нас реализовать, то, на мой взгляд, доклад, который был написан Фалиным и Евстафьевым - людьми, которые из большой политики давно ушли, был написан, как говорится, от балды. Но некоторые вещи меня откровенно удивили. Или эти люди вообще не в курсе происходящего, или им просто было дано задание что-то подобное, в таком черном свете, написать. Они там назвали целый ряд политиков проамериканской ориентации, за которыми якобы прослеживается рука Соединенных Штатов Америки и т.д. Но это же бред!

И я думаю, что сейчас специально придумали такой термин как "суверенная демократия" для того, чтобы всем заявить, что никто нам не может ничего навязывать, и даже советовать нам уже никто ничего не может. Хотя Россия на самом деле великая страна и с ней все считаются.

Однако самая большая опасность состоит в том, что эту великую страну всё больше начинают бояться. Поскольку мы демонстративно начинаем усиливать свою ядерную программу и треть бюджета тратим на перевооружение армии. И в этом смысле, я думаю, что мы сегодня, скорее всего, движемся не в Европу, к демократии, а наоборот, идем больше в Азию, приближаясь к таким режимам, как у Туркменбаши, узбекскому режиму и целому ряду других авторитарных режимов.

Так что, я думаю, что в ближайшее время у нас навряд ли произойдут какие-то перемены. И только после парламентских и президентских выборов, когда уйдет нынешний президент и, как я надеюсь, хотя бы частично поменяется парламент, реально какие-то изменения могут произойти.

Но главное - что сегодня держит ситуацию или, напротив, может ее обвалить - это цены на нефть. Пока цены запредельные, страна, в общем-то, никакие особенно реформы не проводит и живет старым багажом. Если же цены опустятся, как при Кириенко, в 1998 году, до 16 долларов за баррель, вот тогда, как я думаю, наше руководство начнет, наконец, крутиться и серьезно заниматься и политической системой, и реформой нашей экономики.

ИА "МиК"

20 октября 2006





http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован