19 декабря 2006
3261

Владимир Лысенко: Власть политизирует все до предела

Владимир Николаевич, прошедший год ознаменовался целым рядом инициатив социального характера со стороны российского правительства. Это и монетизация льгот, в области здравоохранения - введение должности участкового врача общего профиля, объявление о реализации 4-х национальных проектов. Причем, Федеральная целевая программа развития образования, предполагающая улучшение финансирования в качестве одной из задач, включает постепенный переход образовательных учреждений к экономической самостоятельности. Услугами врачей общего профиля вынуждена будут пользоваться значительная часть населения, которая не в состоянии платить за эти услуги.
Нет ли опасности, что после завершения избирательной компании и освоения средств на национальные проекты, бюджетные расходы на социальные нужды будут сокращены? Не означает ли это, что государство постепенно пытается освободиться от ответственности за состояние социальной сферы?

Я полагаю, что принятие 4 национальных проектов фактически накануне предстоящих парламентских и президентских выборов - это не столько экономическая, сколько политическая мера, которая призвана поднять авторитет Кремля, правительства России, партии "Единая Россия", и, тем самым, обеспечить успешное выступление на парламентских выборах, а затем - проведение преемника на пост Президента РФ. Я полагаю, что вместо того, чтобы проводить действительно серьезные социальные реформы, которые бы в дальнейшем коренным образом улучшили положение населения, сейчас идет раздача денег различным слоям населения, которые будут проедены, а соответствующие механизмы и структуры, которые могли бы дальше уже серьезно реализовывать эти проекты, при нынешнем руководстве реально не создаются.

Что же касается образования, то реально мы видим, что идет переход на платное образование. Республиканская партия России, которую я представляю, в прошлом году внесла закон об образовательных кредитах, который предполагает, что талантливым детям из бедных семей, а так же детдомовцам, банки под небольшой процент могли бы предоставлять кредит на 10 лет, и благодаря этому ежегодно порядка 50-100 тыс. ребят могли бы поступать в ВУЗы на очень хорошие специальности. Но мы уже второй год воюем с нашей властью, и пока безрезультатно. У меня складывается такое ощущение, что если предложение поступает не от партии "Единая Россия" и не из Кремля, то, как правило, эти законопроекты никого не интересуют. И это еще одно из подтверждений того, что нынешняя власть политизирует все до предела, и ее интересует не столько улучшение ситуации в социальной сфере, сколько результаты политических выборов.

19 декабря 2006
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=59305
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован