07 сентября 2004
86

Владимир МАКСИМОВ: `ЕСЛИ БЫ МЫ СТАЛИ ЧЕМПИОНАМИ, ПОСТУПИЛ БЫ ТОЧНО ТАК ЖЕ`

Под его руководством наши гандболисты выиграли две Олимпиады (в Барселоне-92 и в Сиднее-2000) и два чемпионата мира. Казалось, что Максимов и сборная - это одно неделимое целое. В Афинах российская команда, хоть и выглядела изрядно постаревшей, сумела выбить из плей-офф главных фаворитов турнира - французов. Никаких разговоров об отставке знаменитого 58-летнего тренера вроде бы не возникало. И вдруг...

- Почему вы решили покинуть сборную? - спросила у Максимова корреспондент `СЭ` на следующий день после того, как Союз гандболистов России принял его отставку и объявил конкурс на замещение вакантной должности.

- А потому, что у нас в стране нечего не меняется.

- И вы намерены что-то изменить своим уходом?

- Не об этом речь. Просто решил: пусть теперь придет кто-то из нового поколения тренеров и поработает. Все прекрасно понимают, что, какие бы хорошие наставники ни были, без талантливых спортсменов у них ничего не получится. А мы начиная с 90-х годов теряем игроков. Набор в спортшколы уменьшился, детские тренеры так мало получают, что никто не хочет идти туда. Когда я возглавил клуб `Чеховские медведи`, то быстро понял, что нам негде брать пополнение. Гандболистов 1976 - 1980 годов рождения так мало, что некого выбрать в команду мастеров. А те, кто показывает результаты в клубах суперлиги, да и рангом пониже, отправляются за рубеж. Только благодаря губернатору Подмосковья Борису Громову мне удалось удержать в стране лидеров `Чеховских медведей`. За все годы выступлений России на Олимпиадах отдельной сборной в стране не построено ни одного специализированного спортивного зала для гандбола, кроме `Олимпийского`, все в том же Чехове.

- Ну хорошо, уйдете, а что будете делать со своим опытом? У нас ведь таких тренеров больше нет.

- А почему, когда мы в Сиднее выиграли золото, не собрали тренеров, научных руководителей, психологов, сотрудников медико-биологических служб и не обсудили, что нам надо делать в следующие четыре года, чтобы остаться в лидерах? Почему, когда на заседании президентского совета Владимир Путин спросил руководителей нашего спорта, что надо сделать, чтобы все было нормально, никаких конкретных ответов не последовало? Почему президентская программа `1000 ФОКов` до сих пор не работает? Ведь эти физкультурно-оздоровительные комплексы жизненно необходимы. Не так уж и много у нас в стране дворцов спорта, и далеко не везде есть такие губернаторы, как Громов, который только в Чехове построил прекрасные арены для гандбола, хоккея и фигурного катания, а теперь собирается строить легкоатлетический манеж. Почему, когда на юге страны нам дают землю, не возвести на ней спортивную базу? Если эту базу правильно использовать, то доходы от нее можно направить на развитие детского спорта. Ничего этого не делается, но в то же время от нас требуют: дайте результат!

- А почему бы вам как уроженцу тех мест не заняться самому строительством базы?

- Есть и другая кандидатура - Андрей Лавров. Дело в том, что, хоть и люди в Краснодарском крае свои, и губернатор Ткачев готов помогать, нужны инвестиции из федерального бюджета. Только тогда можно будет говорить о базе всероссийского масштаба.

- Хорошо, вы приняли бесповоротное решение уйти. Что почувствовали при этом?

- А что я должен чувствовать, если проработал последние восемь лет без отпуска? А тот, что когда-то был, длился десять дней. Никто меня не спросил, что я чувствую.

- Но ведь вам невозможно совсем уйти из гандбола. Что оставили себе?

- `Чеховских медведей`. Больше ничего.

- А как насчет той должности в федерации, которую вы называли `генеральским мундиром`?

- Если меня изберут, продолжу работу генеральным директором Союза гандболистов России. Буду помогать тренерам, выезжать, как раньше, в различные команды для постановки учебно-тренировочного процесса.

- А не получится так, что отойдете от стресса, отдохнете - и жизнь без сборной покажется пресной?

- Дело не в моей тренерской проблеме, а совсем в другом. У нас нет ни одной нормальной базы для сборной. К Афинам мы готовились в Краснодаре на площадках с разными покрытиями - синтетическим и деревянным. В Новогорске, где проходил заключительный этап, уложен паркет, а на Олимпиаде играли на тарафлексе - это совсем иное. У сборной нет ни видеотехники, ни оператора, нет ни одного компьютера. Информационная политика СМИ направлена только на поддержку футбола и хоккея, постоянной поддержки всего спорта в прессе нет. Сегодня мы платим олимпийцам стипендию в 500 долларов и считаем, что решили проблему. А операция по поводу, скажем, мениска стоит 24 тысячи рублей, и это не самая сложная операция, которая может понадобиться спортсмену. В общем, проблем достаточно, чтобы жизнь без сборной не показалась мне скучной.

- Тем не менее в конце сентября предстоят выборы тренера сборной. А если проголосуют за Максимова?

- Дело, повторяю, не во мне как в тренере. Мы должны понять, что спорт высоких достижений изменился, стал другим. А мы катимся по накатанным рельсам - и в то же время хотим побеждать.

- В своих `Чеховских медведях` собираетесь предпринимать что-то кардинально новое?

- Считаю, что клуб все равно останется базовым для сборной. А раз так, то надо многое менять в работе и с молодежным, и с основным составом. Менять так, чтобы, попадая в национальную команду, эти игроки могли добиться высокого результата. Для начала постараемся наконец-то выйти из группы в Лиге европейских чемпионов, что поможет игрокам приобрести опыт, уверенно чувствовать себя в сложных ситуациях.

- Оснащенность клуба для этого достаточная?

- Условия у нас получше, чем у других, но кое-что сделать необходимо. В частности, приобрести побольше тренажеров. К сожалению, научной базы как не было, так и нет. И это остается нашей самой большой проблемой.

- А если бы мы выиграли Олимпиаду, остались бы в сборной? Кстати, шанс выиграть был?

- Был. Но, и используй мы его, я все равно поступил бы точно так же. Хочу сказать тем, кто хочет побеждать: для этого нужно честно сказать, сколько нужно денег, чтобы эти победы были реальны и постоянны. А спортивное руководство должно честно ответить, может ли оно эти деньги дать. Если нет, то не надо удивляться, что Россия кому-то там проигрывает. При нашем фанатизме и патриотизме достаточно нормально финансировать все спортивные программы, чтобы быть на уровне бывшего СССР. Сейчас футбольные тренеры заключают с клубами миллионные контракты. Почему, если я завоевал золотую олимпийскую медаль для России, государство не платит мне миллионы? Почему клуб `Барселона` предлагает мне 20 тысяч евро в месяц, японцы - 25 тысяч долларов, египтяне - 20 тысяч, а я как тренер сборной в рублях получаю меньше?

- Тем не менее последняя Олимпиада какое-то удовлетворение вам принесла?

- Не имея нормальных условий и большого выбора высококлассных игроков, мы завоевали бронзовые медали. Смогли оказать конкуренцию странам, где гандболу уделяется гораздо больше внимания. С этой точки зрения наше третье место - успех. Но остается чувство горечи, ибо уверен, что наша страна может сделать больше, чем мы сегодня делаем.

- Если сравнить золото Сиднея и бронзу Афин?

- В эту бронзу труда вложено больше, чем в то золото.

- Вы прожили в гандболе трудную и интересную жизнь. О чем будете рассказывать внукам?

- Можно многое рассказать. Но если не делается то, что надо, то внукам мои рассказы будут неинтересны. Хотелось бы, чтобы были сделаны выводы. А внукам я буду сказки Андерсена читать.

- В отпуск когда собираетесь?

- Какой отпуск! Только в следующем году. Ведь сейчас чемпионат страны начинается.

Елена РЕРИХ

`СПОРТ-ЭКСПРЕСС`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован