25 декабря 2006
2133

Владимир Матюхин: Общественная палата обратила внимание на информационное общество

21 декабря 2006 года в Москве прошло первое заседание Рабочей группы Общественной палаты по вопросам развития информационного общества в России. В ходе заседания обсуждались вопросы развития "электронного государства" и предоставления гражданам услуг в электронной форме, а также перехода к "экономике знаний" и развития медиаобразования.

"Рабочая группа Общественной палаты была создана как площадка, на которой представители общественности, органов власти и бизнеса могли бы обсуждать проблемы внедрения ИКТ-технологий в повседневную жизнь, перехода к "электронному государству" и подготовке граждан к жизни в цифровую эпоху, а также осуществлять общественную экспертизу существующих государственных целевых программ", - отметила, открывая заседание, руководитель Рабочей группы Елена Дьякова.

В качестве примера реализации успешного проекта в этой области участникам заседания был представлен сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа, на практике реализующий принципы, заложенные в концепцию "электронного государства". Однако подобные инициативы в России зачастую упираются в непонимание со стороны граждан.

Компьютерная грамотность среди россиян, равно как и проникновение Интернета в общество, остаются на низком уровне. Даже если предоставить всем гражданам свободный доступ в Сеть, не все и далеко не всегда понимают, как им пользоваться. Поэтому важным моментом в развитии "электронного государства" должна стать социальная реклама, направленная на просвещение населения.

Как отметил руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин, в бюджете ФЦП "Электронная Россия" предусмотрены расходы на социальную рекламу, причем этот бюджет до сих пор не освоен. В результате прямо на заседании рабочей группы было принято первое решение - об организации конкурса на создание социальной рекламы электронного государства.

Член Рабочей группы - руководитель МОО ВПП ЮНЕСКО "Информация для всех" Алексей Демидов выступил на заседании с докладом "Мандат Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" в построении информационного общества/общества знаний и формировании навыков "электронного гражданина". Особое внимание в докладе было уделено вопросам формирования молодежной информационной политики.

Демидов рассказал о деятельности МОО ВПП ЮНЕСКО "Информация для всех" и ее партнеров в этой области - недавно созданном на базе Российской государственной юношеской библиотеки Координационном совете по формированию молодежной информационной политики, Программе ПЦПИ, проектах "Медиаобразование" и "Право и общество в цифровую эпоху", конференции "Право и Интернет" и т.д.

Как отметил Демидов, в России уже существует ряд успешно реализуемых проектов, направленных на построение в нашей стране постиндустриального общества - общества знаний, или как его еще называют - информационного общества. Вместе с тем, многие из этих проектов реализуются только на региональном уровне и нуждаются в поддержке для выхода на федеральный уровень.

В ходе заседания оргкомитет международной конференции по проблемам развития информационного общества на региональном уровне, организуемой под эгидой Общественной палаты в марте 2007 года, принял решение о проведении специального мероприятия в рамках конференции по вопросам формирования молодежной информационной политики. Организаторами этого мероприятия станут МОО ВПП ЮНЕСКО "Информация для всех" и Российская государственная юношеская библиотека.

http://www.ifap.ru/pr/2006/061225a.htm

Сообщение для СМИ от 25.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован