24 сентября 2007
3590

Владимир Мау: Действующую структуру правительства нужно сохранить - эксперты

Действующую трехуровневую структуру правительства РФ нужно сохранить, но при этом до конца довести разделение правоустанавливающих, надзорных и хозяйственных функций, считают опрошенные РИА Новости эксперты, комментируя изменения в правительстве РФ.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник сообщил, что структура правительства "претерпела некоторые изменения", в частности, в кабинете министров России появились два новых госкомитета - по молодежи и по рыболовству, функции Минэкономразвития уточнены. Таким образом, существующая трехуровневая система правительства изменилась незначительно.

"Идея трехуровнего правительства изначально правильная, но она не доведена до конца", - сказал РИА Новости председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

Он напомнил, что в ряде министерств так и не произошло разделение правоустанавливающих, надзорных и хозяйственных функций, например Минфин сам устанавливает правила аудиторской деятельности и бухучета и сам контролирует их исполнение.

По словам эксперта, сейчас обсуждается предложение преобразовать Росимущества в министерство. Он считает неправильным, если одно ведомство будет владеть всем государственным имущественным комплексом и управлять им.

Плескачевский напомнил, что в свое время из министерства путей сообщения было выделено ОАО "РЖД", чтобы освободить министерство от хозяйственных функций. Депутат считает также нецелесообразным менять структуру правительства до президентских выборов. "После выборов будет еще один повод поменять структуру", - отметил он.

Такое же мнение на прошлой неделе высказал глава РСПП Александр Шохин. Он назвал "громоздкой" нынешнюю структуру правительства, но, по мнению Шохина, менять ее лучше уже в следующем политическом цикле - после президентских выборов в 2008 году.

"Вместо новой нарезки квадратиков я бы больше внимания уделил полномочиям и повышению персональной ответственности чиновников", - сказал глава РСПП.

Ректору Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимиру Мау не нравится нынешняя структура кабинета министров, потому что в каких-то направлениях произошло разделение функций на, как он выразился, "политические и хозяйственные", а в других - нет. "В смешанном виде получилось плохо", - подытожил Мау.

В защиту трехуровневой модели высказались бывшие заместители главы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов и Михаил Дмитриев. Именно МЭРТ в свое время разработал и продвигал эту модель.

"Базовая идея была правильная, но ее неправильно реализовали", - сказал глава совета директоров ИК "Тройка-Диалог" Андрей Шаронов. Он считает, что от этой идеи правительству не нужно отказываться.

Президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев также полагает, что такому большому федеративному государству как Россия без разделения полномочий на правоустанавливающие, надзорные и хозяйственные не обойтись.

"Если у нас будет только 25 министерств, то это будут министерства-монстры как нынешнее Минздравсоцразвития, которое оказалось не в состоянии решать социальные задачи", - сказал Дмитриев. А если правительство вернется к "линейной" модели и все 100 министерств и ведомств будут находиться в прямом подчинении премьер-министра, то один человек не сможет их всех контролировать, полагает эксперт.

"Правительство может вернуться к линейной структуре, но это приведет к проблемам в управлении, и рано или поздно нам придется переходить на трехуровневую модель", - убежден Дмитриев.

Он отметил также, что в России, как и во всем мире из года в год растет число оказываемых гражданам услуг государства, которые министерства качественно оказывать не смогут и именно для этого создавались федеральные агентства.

http://pda.rian.ru/politics/russia/20070924/80704970.html

24-09-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован