09 июня 2007
4033

Владимир Мау: Пенсия по отношению к средней зарплате будет снижаться и снижаться

В эфире СИТИ-FM экономист, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау высказал мнение о перспективах развития российской экономики к 2020 году.

Россия по размерам ВВП к 2020 году должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

По мнению Иванова, Россия усилит влияние таких сегментов экономики, как ядерная энергетика, авиастроение и судостроения.

По прогнозу вице-премьера, к 2020 году не менее половины российских граждан составят средний класс. Половина экономически активного населения будет иметь высшее профессиональное образование, по качеству близкое к средним показателям стран Евросоюза.

Для решения задачи инновационного развития формируются крупные холдинги. Но, со слов Иванова, это вовсе не означает, что мы возвращаемся к госмонополиям. Часть акций этих холдингов со временем поступит в свободное обращение.

Кроме того, первый вице-премьер признал, что одним из препятствий на пути развития российской экономики является высокий уровень коррупции. Зато, добавил Иванов, у нас несколько лет подряд солидный бюджетный профицит, низкий уровень госдолга и объем госрезервов, приближающийся к 50% ВВП.

Глава Минфина Алексей Кудрин там же, на санкт-петербургском экономическом форуме, заявил, что инфляция в России должна быть не более трех процентов в год. Это план на следующее десятилетие.

У нас на связи экономист, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.

Реальны ли названные Кудриным 3%?

- Технически это абсолютно реально, это можно сделать очень быстро, но просто это будет сопровождаться таким укреплением курса рубля, что это будет очень тяжелое бремя для российской экономики. Социально это надо сделать мягко и постепенно.

Рассказывают, что в рейтинге экономик Китай и Индия сместят США, но Россию там пока не наблюдают.

- Я бы говорил более мягко о десятке, а не о пятерке. Это было бы неплохо. Все зависит от экономической политики правительства. Это не предопределенный тренд. Только ответственная экономическая политика правительства, в частности, о которой говорили сегодня Гайдар и Кудрин, позволит реализовать эти амбициозные задачи. Очень опасно было бы сейчас начинать вбухивать безумные средства в экономику, транжирить стабфонд. Это привело бы к противоположному результату.

И Кудрин, и Гайдар упомянули, что самой большой проблемой является пенсионная политика. Вы согласны с этим?

- Это большая долгосрочная проблема. Россия, как и многие развитые страны Запада, попала в ситуацию перевернутой демографической пирамиды, когда пожилых возрастов становится больше, чем молодых, и без серьезной реформы пенсионная система не сможет выдерживать эту нагрузку. Пенсия по отношению к средней зарплате будет снижаться и снижаться. Пенсионная реформа - вещь сложная и болезненная, но в условиях наличия средств в стабфонде - возможная. В этом смысле России пока везет.


http://city-fm.ru/news/?id=226407

09.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован