28 февраля 2007
7553

Владимир Мединский, депутат ГД от `ЕР`: `Зурабову дан шанс все исправить`

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов подвергся критике со стороны президента РФ за несвоевременное обеспечение лекарствами льготников. "Пообещали людям - нужно сделать", - заявил Владимир Путин на встрече с министрами. По данным главы государства, дефицит лекарств в различных регионах составляет 30-70%.

Михаил Зурабов сообщил, что в прошлом году было отпущено более 133 млн лекарственных препаратов по льготным рецептам, что гораздо меньше, чем в 2005 году. Причиной этого является то, что многие граждане выбрали денежную форму.

Среди отказников от денежных выплат оказались те, кто нуждается в дорогих препаратах. "Именно это, - считает Зурабов, - и стало причиной возникновения финансового дефицита". Недостаток денег сейчас компенсируется, в том числе при помощи выделения дополнительных средств Фондом обязательного медицинского страхования. Кроме того, как отметил Зурабов, с начала года был принят ряд важных решений. В частности, о выделении дополнительных средств и перераспределении средств в бюджете, например, на погашение задолженности по отпуску лекарств в 2006 году.

Президент отчитал Зурабова, и в случае неустранения им сложившегося положения дел с поставками лекарств министра может ждать отставка, ведь Путин напомнил, что соответствующие расчеты можно было сделать заранее. Тогда не сложилась бы столь критическая ситуация. Тем не менее, Зурабову дан шанс все исправить. Ему назначили помощников - Дмитрия Медведева и Алексея Кудрина.

Хотя, я не думаю, что речь идет о личных промахах господина Зурабова. Нужно сказать, что я был в числе тех 30-ти депутатов от "Единой России", которые подписали письмо Путину о необходимости отстранения Зурабова от должности на период проведения расследования в ФОМСе. Но когда речь идет о льготных лекарствах, то я не думаю, что министр мало работает, скорее всего, система изначально несовершенна, может быть, даже и порочна. В данном случае, если вы на телегу ставите квадратные колеса, то нечего на кучера пенять.

Что касается того, каким образом критика министра Минздрава России президентом РФ может сказаться на карьере вышеназванного министра, я скажу так: президент может предложить премьер-министру уволить Зурабова, а может и подыскать Зурабову другую работу. В данном случае президент несет ответственность за все, что происходит в стране. Видимо, на сей момент президент предполагает, что все, кроме Зурабова, будут работать в этой должности еще хуже.

Как решить проблему со льготными лекарствами, я не знаю. В отличие от Зурабова, я не специалист. Но я еще раз повторяю, что речь не идет о личных промахах министра. Если футболист с двух метров бьет по воротам и не попадает, то значит, он промахнулся, но играть все же может, а когда сборная систематически проигрывает, то я думаю, дело не в конкретном футболисте, даже не в капитане команды. Дело в системном кризисе спорта, подготовке спортсменов и т.д. Престиж этого вида спорта упал, притчей во языцех стало представление о том, что наши футболисты - аутсайдеры.

Проблема льгот в здравоохранение обострена не меньше, чем в футболе, но как выходить из этого кризиса, я не знаю. Я не профессионал, чтобы советы давать. Но проблема действительно есть. В глубинках России центры выдачи льготных средств находятся за тридевять земель, поступление лекарств нерегулярно и культура сервиса отсутствует напрочь.

KM.RU
28 февраля 2007 г.
http://www.ulduz.su/latviya/persona.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован