15 декабря 2011
4548

Владимир Мединский: В Голливуде про это сняли бы блокбастер, а у нас - никто не знает...

На днях в Москве на Болотной прошел еще один митинг. Прямо напротив того самого места, через канал...

На днях в Москве на Болотной прошел еще один митинг. Прямо напротив того самого места, через канал. Во дворе школы N19 напротив Болотной звучали песни военных лет, дети читали стихи об обороне Москвы, выступали ветераны. В мероприятии было что-то неуловимо-советское, из спокойного старого времени. Открывали мемориальную доску Героям Советского Союза, которые учились в этой школе. Их было пятеро.

Пятеро! Если в каком-нибудь колледже в США найдется выпускник, получивший высшую военную награду этой страны Медаль почета - Medal of Honor, его именем непременно назовут и библиотеку, и кампус, и сам колледж. Улицу еще назовут. Да и у нас Герои, к счастью, не забыты: если в провинции какая-нибудь школа может похвастаться учеником - Героем Союза, то "будет бороться за право носить его имя", и в школьном дворе, скорее всего, появится его бюст, в школе - музей.

А про то, что из обычной московской средней школы вышло пятеро Героев, в том числе - знаменитый Рубен Ибаррури... Эх... За стенами школы этот исторический факт, из которого Голливуд сделал бы блокбастер, никому не известен.

Сам узнал о нем случайно, в сентябре, когда привел сына в первый класс. Случайно прочел в стенгазете... Хорошо же учили мальчишек в этой школе! Не только химии-физике - но и главному: любить свой дом, семью, свой город, свою Родину. Тут же возникла идея бронзовой мемориальной доски, которая в результате сегодня и установлена - замечу: на средства родителей. У школы таких денег нет. Выбивать из Минобороны или Минкульта - да ну, себе дороже. Скульптором стал ученик Ильи Глазунова - Андрей Коробцов.

Кстати, кое-кто из старшеклассников, говорил сегодня, что видели на действо на Болотной, мол, "прикольно, интересно, тем более - в двух шагах" и "ваще - драйв, круто!"

Сегодня во дворе школы N19 ничего крутого не было. Мы испытывали более привычные чувства: гордость и благодарность.

http://kp.ru/daily/25805.4/2785542/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован