06 июня 2005
4629

Владимир Мединский: `Всему свое время`

Раскола "Единой России", равно как и свержения ее лидера Бориса Грызлова, в ближайшем будущем не предвидится - убеждает заместитель руководителя исполкома партии "Единой России" Светлану Браницкую.

Светлана Браницкая. Ситуация в "Единой России" такова, что вопрос реформирования партии становится вопросом ее выживания. По какому сценарию пойдет реанимация?
Владимир Мединский. Исторически сложилось, что развитие политической системы в России сопровождается ее искусственным подталкиванием. Как историк, зайду издалека. После смерти Петра II, когда на царствование позвали Анну Иоановну, возродилось страстное желание создать Конституцию - по Петербургу "гуляли" 20 различных вариантов ограничения монархии. Все закончилось традиционно - народ, по мнению власти, к такому повороту оказался не готов, Верховный тайный совет разогнали и отправили в ссылку. В стране воцарилась абсолютная монархия. До чего хорошего довели страну декабристы? Режим Николая стал гораздо жестче. А народовольцы? Застрелили Александра II, одного из самых образованных и прогрессивных монархов, в день, когда он должен был подписать первую российскую конституцию. Реформы Столыпина, правильные, но слишком резкие, привели к тому, что пролетаризировавшееся крестьянство, выброшенное из общины, ушло в матросы и анархисты и поддержало большевиков.

Уточните аналогии с сегодняшними процессами.
Политические процессы не надо искусственно стимулировать. Появление правых и левых политических платформ в "ЕР" многим понравилось, потому что жизнь стала интереснее. Цель была, конечно, не развлекательная, нужно было придать новый импульс партстроительству.
Расхождений в стратегии у членов "Единой России" нет - никто не предлагает, например, отменить частную собственность. Есть разногласия в тактике.Придание их обсуждению публичности оживило общественную дискуссию. Но нет никакой необходимости искусственно стимулировать создание правого и левого крыла. Все должно развиваться естественно. Возможно, назреет и образование правого крыла. Всему свое время.

Но вы были среди инициаторов образования правого крыла, считая это вопросом жизнеспособности "ЕР". Почему столь резкая смена позиции?
Я ничего не подписывал - никаких посланий. Моя функция - обслуживать политику. Произошло то, что произошло. Грызлов сказал по поводу правых и левых "крыльев" правильные слова. Накануне у него была трехчасовая встреча с региональными лидерами партии. Они были в шоке: правая, левая партии? Народ нас не поймет и в итоге уйдет на улицу. Идеология "Единой России" одна: это партия голлистского типа, сформирована под лидера. Наш лидер - президент Путин, Грызлов - его генеральный представитель. Такая партия понятна простому избирателю.
Грызлов как профессиональный политический менеджер прекратил все дискуссии - платформы заявлены, никакого раскола нет. "Партия не аэроплан, ей крылья не нужны".

Говорят, что несанкционированная самостоятельность Бориса Грызлова вызвала в администрации президента недоумение и может стоить ему места лидера партии.
Грызлов высказал консолидированную волю региональных лидеров, а не кураторов и технологов партии. Не надо демонизировать роль кремлевской администрации.

Но смещение Грызлова возможно?
Я вижу Грызлова не только перед камерами, как журналисты, но и на совещаниях и рабочих встречах. У него есть безусловное достоинство - он умеет сглаживать острые моменты, примирять противоположные точки зрения, умеет находить компромиссы.

Но тем не менее его основное достоинство - покровительство президента?
Повторяю, он блестящий политический управленец. Процессы законотворчества требуют дипломатических способностей. Грызлов умеет найти общий язык с враждебно настроенными людьми. Он умеет слушать и приводить к согласию. Кстати, Грызлов, согласно социологическим опросам, всегда в тройке популярных лидеров. Он способен находить решения в нерешаемых ситуациях. В этом уникальность его политического дарования.

Отставка правительства стоит в повестке дня работы парламента?
В "Единой России" есть три доминирующие позиции по правительству. Первая: часть правительства - Зурабова, Кудрина, Грефа - нужно гнать в отставку, вторая позиция - коней на переправе не меняют. Третья - гнать никого не надо, но пугать и подстегивать надо периодически. Эта позиция наиболее распространенная.

В ближайшее время переворотов в "Единой России" не будет?
В партии произойдет оптимизация или перестройка партийного аппарата. Нам не нужны искусственные построения. В вашем вопросе звучит разочарование. Боюсь, что самым ярким событием в парламенте останется драка Жириновского

http://medinskiy.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован