24 декабря 2007
1599

Владимир Мельников остался в Общественной палате

В состав Общественной палаты второго созыва от Тюменской области переизбран председатель президиума Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН академик Владимир Мельников. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту "Вслух.ру".

Напомним: в Общественной палате первого созыва Тюменскую область вместе с Владимиром Мельниковым представляла еще и директор АНО "Центр изучения гражданских инициатив" Светлана Ярославова. В новый состав она не прошла. Известно, что от Уральского федерального округа в Палату вошли 6 человек, хотя выдвигалось 14 кандидатов. А из трех кандидатов от Тюменской области (Светлана Ярославова, Владимир Мельников и председатель областного совета профессиональных союзов Михаил Кивацкий) утвержден Мельников.

Формирование второго созыва Общественной палаты завершилось в минувшую субботу, когда были избраны 42 представителя из рядов региональных общественных организаций. Всего же в палате 126 человек, 42 из них предлагает президент, 42 - общероссийские общественные организации и последнюю часть - региональные. Почти половина нового состава Палаты - "свежая кровь".

Как признался Владимир Мельников, он долго сомневался по поводу очередного своего участия в работе Общественной палаты, но в итоге принял решение продолжить общественную деятельность и сегодня "в полной боевой готовности". Светлана Ярославова не стала скрывать, что испытывает и сожаление и облегчение одновременно: с одной стороны, работа в Палате интересна общением с российской элитой, что способствует личностному росту; с другой стороны, теперь у нее стало больше свободного времени для работы в регионе - в общественной приемной и на слушаниях Гражданского форума. Она не исключает возможности выдвинуть свою кандидатуру в следующем созыве и считает, что Владимир Мельников - наиболее достойная кандидатура, которая представит Тюменскую область в Палате.

Владимир Павлович и Светлана Борисовна намерены продолжить совместную работу - "это будет тандем в новом ключе" с использованием прежних наработок. В частности, Ярославова готова помочь коллеге в работе с населением.

Высказывая свое мнение по поводу состоявшихся выборов, Владимир Мельников отметил, что за два года работы Общественная палата заняла свою нишу и сегодня почти ни у кого нет сомнений в ее важности и полезности. Свидетельство тому - и огромное количество кандидатов, и жесткий их отбор.

Анализируя новый состав Общественной палаты, Светлана Ярославова отметила возросшее число москвичей. Даже из шести кандидатов от Уральского федерального округа двое - москвичи (региональные общественные организации имеют право выдвигать кандидатов на свое усмотрение, в том числе из других регионов). Эту же особенность подчеркнул и Мельников: "Я считаю, что это ущемление прав регионов. Выходит, что регионы очень слабо представлены в Общественной палате". Хотя есть и обратные примеры: в Бурятии регионалы не пустили "человека из Москвы".

Тем не менее, Светлана Ярославова и Владимир Мельников надеются, что в новом созыве работа Палаты будет еще эффективнее. Последнее заседание первого состава состоится 22 января в Кремле.


ИГ "Вслух.ру"

http://www.admtyumen.ru/news/2007/12/24/35058

24.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован