27 сентября 2004
199

Владимир Мельников: `Российская армия избавляется от балласта`

Заместитель председателя Комитета по безопасности и обороне Совета Федерации Владимир Мельников считает, что реформа армии будет проходить с целью улучшения качественных показателей российских вооруженных сил за счет освобождения от балласта.

- Путин объявил о сворачивании российской военной базы `Камрань` во Вьетнаме и о выводе российского радиоэлектронного центра с Кубы. Что в большей степени повлияло, на Ваш взгляд, на это решение: отсутствие денег или изменение обстановки в мире?

- В основе принятого решения лежат две причины, причем сложно сказать, какая из них главнее.

Скорее всего, главной причиной является появление у России иных стратегических возможностей.

- Что вы имеете в виду?

- Я имею в виду, что радиолокационная станция на Кубе, которая наблюдала за воздушно-космическим пространством, просто больше не нужна, потому что уже есть другие возможности, полностью обеспечивающие решение возлагавшихся на эту станцию задач.

- Поэтому можно не тратить лишних денег?

- Да. А зачем их тратить? То же самое касается и базы `Камрань` во Вьетнаме.

Сегодня начальник Генерального штаба сказал, что годовое содержание этой базы приравнивалось к стоимости создания одной современной атомной подводной лодки. По моему мнению, это как раз те шаги, которые конкретно реализуют главное направление военной реформы: надо отказываться от балласта - от того, что висит на наших вооруженных силах мертвым грузом.

- А как, по-вашему, воспримут свертывание российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме? Одобрят или не обратят внимания?

- Я бы на их месте отнесся к этому спокойно. Просто Россия делает то, что ей сейчас необходимо, исходя из своей собственной ситуации, из внутренних потребностей. Это делается не для того, чтобы нас похвалили за разоружение. Это акт прагматизма.

- Откажемся от балласта, и реформы, надо надеяться, пойдут по пути улучшения качества за счет средств, уходивших ранее на этот балласт?

- Об этом и идет речь. За счет средств, которые ранее уходили туда, будет осуществлено перевооружение армии.

- А куда конкретно пойдут деньги? На те же направления, где была произведена экономия, или на повышение выплат, на людей?

- Здесь возможны варианты: на людей, на совершенствование вооружений, на то и другое вместе.

- Слова Путина о реформе, некоторые изменения в правительстве и то, о чем говорите вы, создает впечатление усиления военного вектора в российской политике. Это что - реакция на террористическую угрозу или просто пришло время совершенствовать технику?

- И то, и другое. Просто мы начинаем осознавать, что отставание, которое наметилось у нас в технической оснащенности вооруженных сил, может сказаться на них очень негативно. Все обратили внимание на тактику американцев в Персидском заливе, в Югославии и сейчас в Афганистане. Практически нет боевых столкновений между наземными военными формированиями.

- Вы имеете в виду, что не гибнут люди?

- Да. Идет война техники. А конкретные люди в погонах в наземных операциях практически не участвуют. И мы тоже должны быть готовы к этому.

- Недавно было объявлено о предстоящих серьезных сокращениях в силовых структурах. Надо понимать, что эти деньги пойдут на тех, кто останется. Зарплата у `силовиков` возрастет?

- Да! Во всяком случае, мы у себя в Совете Федерации именно так вопрос и ставим. Сначала нужно поднять зарплату военнослужащим до уровня государственных служащих. Дело в том, что в России сейчас зарплата людей в погонах в несколько раз меньше, чем у людей того же должностного уровня, но находящихся на обычной гражданской службе. Поэтому нужно поднять зарплату военнослужащих до уровня госслужащих и одновременно оставить им те льготы, которыми они сейчас пользуются. Тогда их доход будет чуть выше, чем у людей без погон, и это будет правильно. Это решит многие социальные проблемы в армии.

Виктор Соколов
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован