24 сентября 2008
2779

Владимир Меньшов: `Оскар` и `русалка`

Российская "Русалка" претендует на "Оскара". Фильм режиссера Анны Меликян "Русалка" выдвинут от России на соискание премии Американской киноакадемии "Оскар" в номинации "за лучший иностранный фильм". Такое решение приняла комиссия по отбору. Возглавлял её известный режиссер Владимир Меньшов, у которого, кстати, имеется собственный "Оскар" за легендарную картину "Москва слезам не верит".
Помимо "Русалки", в качестве кандидатов комиссия рассматривала картины "Александра" Алексадра Сокурова, "Джаконда на асфальте" Владимира Наумова, "Живи и помни" Александра Прошкина, "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова, "Однажды в провинции" Екатерины Шагаловой, "Пленный" Алексея Учителя и "Русская игра" Павла Чухрая.

Фильм "Русалка" навеян андерсеновскими мотивами. Он рассказывает о странной девочке-мечтательнице, которая приезжает в Москву из небольшого городка и пытается выжить в условиях мегаполиса. Ленту уже отметили наградами на нескольких кинофестивалях, в том числе в сербском Паличе и чешских Карловых Варах. Кроме того, актриса Маша Шалаева исполнившая в фильме главную роль, завоевала российскую премию "Ника". "Русалка" получила приз на Берлинском кинофестивале и премию за лучшую режиссуру на фестивале независимого кино "Сандэнс" в Лос-Анджелесе. Но это - независимое кино, а вот как отреагирует на фильм жюри "Оскара"?

Американцы, как известно, романтические сюжеты любят, но российская картина кончается грустно, так что киноакадемикам может и не понравиться. Впрочем, режиссёра этот вопрос мало волнует. Как говорит сама Анна Меликян, для нее картина получилось очень личной:

"Наверное, тысячи других девочек находят своего принца, и все замечательно складывается. Но, на мой взгляд, несчастные истории интереснее рассказывать. Ведь человек становится человеком, только пройдя через страдания, пережив боль, это глубоко, интересно".

Анна Меликян считает "Русалку" фильмом не фестивальным, а зрительским. Но тем, что ее картина будет представлять Россию на премии Американской киноакадемии, гордится.

Вообще представители русской кинематографической школы получали "Оскар" шесть раз. Каждая из награжденных картин становилась знаковым явлением не только для отечественного, но и для мирового кино. Среди них - фильм-эпопея Сергея Бондарчука "Война и мир", "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова и анимационный фильм Александра Петрова "Старик и море". Кроме того, известно, что в 1944 году голливудская Академия искусств присудила свою высшую премию фильму Марка Донского "Радуга", но по неизвестной причине приз режиссеру не вручили.

Что же до нынешнего "Оскара", то пять иностранных претендентов на премию будут объявлены 22 января, и тогда выяснится, попадёт ли "Русалка" в номинанты.

24.09.2008

www.ruvr.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован