15 мая 2009
3823

Владимир Мещеряков: `Волокита зашкаливает за все мыслимые стандарты`

С наступлением кризиса активность исследователей во всех странах, кроме Китая, снизилась. Это видно по сокращению числа патентных заявок в США, Европе и Японии. В России данных за 2009 г. еще нет. О состоянии патентной активности в России Opec.ru поговорил с Владимиром Мещеряковым, в прошлом - замруководителя Роспатента.

Владимир Мещеряков - советник юридической фирмы "Городисский и партнеры", до 2000 г.- заместитель руководителя Роспатента. Принимал участие в разработке действующего Патентного закона, закона "О товарных знаках...", входил в состав рабочей группы Госдумы по рассмотрению поправок к части IV Гражданского Кодекса.

- С наступлением кризиса, приходом осознания его масштабов и спектра проблем активность отечественных заявителей заметно снизилась - мы видим это по загрузке наших патентных поверенных. Еще более ощутимо снизились масштабы регистрации товарных знаков российскими компаниями. Это понятно: чисто коммерческая деятельность реагирует на кризис быстрее и острее патентования, связанного с долгосрочным научно-техническим развитием.

Со стороны иностранцев, желающих получить охрану свой интеллектуальной собственности в России, интерес тоже снизился, но не столь значительно. Япония, Корея, Европа и США продолжают активно получать патенты в России. Китай от них пока отстает от этих стран.

- Удовлетворяют ли Вас сроки рассмотрения заявок Роспатентом?

- Роспатент работает замедленно, отсрочка рассмотрения составляет около года с момента подачи заявки, иногда больше. Учитывая некоторый рост числа поступивших заявок в 2008 г., трудно ждать уменьшения этих сроков в ближайшем будущем. Там работают на созданном год-полтора назад заделе. Поэтому очень большие сроки рассмотрения имеют шансы остаться болезненной проблемой.

Но гораздо хуже ситуация с другими сроками, касающимися не самого получения правовой охраны, а рассмотрения споров. Волокита зашкаливает за все мыслимые мировые стандарты. В других странах эти сроки прописаны законодательно, чтобы не тормозить хозяйственную деятельность. У нас заявителям стоит сразу готовиться к годичному ожиданию.

- Оказало ли влияние на патентную активность недавнее повышение госпошлин за регистрацию?

- Да, переход на единую для иностранных и российских заявителей, усредненную шкалу, и удорожание получения патента повлияли на ряд потенциальных заявителей. Изобретения и промышленные образцы регистрируют обычно государственные и полугосударственные предприятия - как правило, не очень богатые. Аналогия простая: если цена хлеба вырастет на два рубля, для пенсионера это уже много.

- Какие меры правительство могло бы применить, чтобы стимулировать патентование? Что следовало бы изменить в работе государственной патентной службы?

- Какие-то преференции или ускоренные процедуры, наподобие японских, рискуют у нас превратиться в коррупционный инструмент. Одну заявку рассмотрят быстро, в результате пострадают остальные.

Фундаментальная причина неспешной работы Роспатента - сравнительно низкие зарплаты его экспертов. Сравнивать их с заработком сотрудников коммерческих фирм по защите интеллектуальной собственности невозможно. В итоге в систему не идут талантливые и квалифицированные сотрудники. Остаются либо пожилые, либо молодежь, нацеленная не на развитие госэкспертизы, а на получение опыта работы для последующего трудоустройства в патентные фирмы.

С другой стороны, я, как бывший сотрудник Роспатента, знаю, что сроки можно было бы сократить внутренними силами. Но иногда возникает ощущение, что кто-то заинтересован в затягивании процесса и вытягивании из заявителей денег за его ускорение.

От правительства хотелось бы видеть больший контроль за Роспатентом, больший интерес к проблеме интеллектуальной собственности. Пока его явно не хватает.



Иван Стерлигов
www.opec.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован