02 сентября 2007
1862

Владимир Миклушевский: Три кита МИСИС

Итоги первого года реализации инновационной образовательной программы "Качество. Знания. Компетентность" подвел один из ведущих вузов Москвы и России - МИСИС - Государственный институт стали и сплавов (Технологический университет).

Ректор Юрий Карабасов, открывший конференцию, сообщил, что главная цель программы - создание современной образовательной среды, в которой студенты будут получать необходимые компетенции на основе государственных и профессиональных стандартов в соответствии с требованиями рынка. Руководитель программы Владимир Миклушевский рассказал, что она включает в себя четыре проекта - модернизацию базового образования и развитие довузовской профориентационной работы с молодежью России и стран СНГ, организацию двухуровневой подготовки, а также развитие форм и методов послевузовской подготовки и научно-инновационной деятельности. В рамках последнего проекта, к примеру, удалось сформировать план опытно-конструкторских работ по освоению минерально-сырьевой базы Забайкалья и прилегающих территорий, а также разработать техническое задание на вторую очередь удоканской опытно-промышленной установки.

Надо заметить, что на конференцию были приглашены члены экспертного совета, оценивавшего реализацию инновационной программы. Даже небольшая экскурсия по университету убедила - вуз обладает мощной материально-технической базой и новейшими лабораториями. Оказалось, что проекты инновационной программы сопровождаются перевооружением лабораторий общих кафедр, созданием мультимедийных аудиторий для проведения занятий в режиме телеконференций, созданием электронной библиотеки и оснащением рабочих мест удаленного доступа на кафедрах и в других подразделениях университета, развитием центра коллективного пользования "Материаловедение и металлургия". Кроме того, в результате реализации программы университет получил корпоративную информационную систему управления учебной и научной деятельностью, бизнес-инкубатор для венчурных фирм с участием преподавателей и студентов университета, современный цифровой типографский центр, а также систему электронного обучения на 25 тысяч учащихся.

Светлана РУДЕНКО, член экспертной комиссии по реализации инновационной программы МИСИС

http://www.ug.ru/issues/?action=topic&toid=4957

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован