04 апреля 2006
3749

Владимир Мокрый предлагает региональным властям отвечать за жизненно важные объекты, если местные органы не справляются со своими полномочиями

Глава думского комитета предлагает региональным властям отвечать за жизненно важные объекты, если местные органы не справляются со своими полномочиями


Председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый считает, что региональные власти должны брать на себя ответственность за состояние объектов, обеспечивающих жизнеспособность крупных городов, если органы местного самоуправления не справляются со своими полномочиями.
Мокрый является одним из авторов внесенного в Госдуму законопроекта, передающего региональным властям, в случае необходимости, полномочия органов местного самоуправления по разрешению наиболее острых социально-экономических проблем, прежде всего в крупных городах и столицах субъектов РФ.
"Сама идея в законопроекте содержит мысль, что если органы местного самоуправления не справляются с полномочиями, не нужно доводить ситуацию до чрезвычайной. И субъект не должен наблюдать за ситуацией со стороны", - сказал Мокрый в интервью РИА Новости.
Он отметил, что субъектам предоставляется право временно исполнять некоторые полномочия органов местного самоуправления для обеспечения жизнеобеспечения городов. В столицах регионов, по его словам, проживает большинство населения, и в них находятся наиболее сложные коммуникации и инфраструктура.
Субъекты РФ могут временно получать полномочия органов местного самоуправления по содержанию и строительству дорог, мостов, по газо-, электро-, тепло- и водоснабжению, по обеспечению транспортного обслуживания населения, по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, по вопросам пожарной охраны, охраны общественного порядка, охраны окружающей среды.
Поправки вносятся в 75-ю статью 131 Закона о местном самоуправлении, в статью, касающуюся временного осуществления органами госвласти отдельных полномочий органов местного самоуправления.
Мокрый отметил, что законопроект не нарушает конституционного разделения полномочий органов госвласти и местного самоуправления.
"Мы говорим, что это временная мера, и она не ставит своей задачей отменять полномочия органов местного самоуправления", - сказал он.
При этом, по его словам, в законопроекте не указаны сроки, на которые эти полномочия могут передаваться. Это связано с тем, что сложно определить количество времени, которое потребуется для того, чтобы наладить, например, электроснабжение города. Электроснабжение может отсутствовать вследствие стихийного бедствия, а может по причине неплатежеспособности населения или органа местного самоуправления, уточнил Мокрый.
"Это делается не в интересах укрепления вертикали власти, а в интересах человека", - сказал глава думского комитета.
Губернаторы не должны, по его мнению, оставаться в стороне от проблем населения. "Вам (губернаторам) дается право вмешиваться, чтобы не пострадали люди. Это не право субъектов, а их ответственность", - сказал он.
По словам парламентария, законопроект на ближайшем Совете Думы в четверг, 6 апреля, будет направлен в рассылку, и через 30 дней начнется процедура его обсуждения в первом чтении. Мокрый отметил, что в соответствии со сроками рассмотрения законопроекта, он может пройти все процедуры в течение весенней сессии, однако не исключил, что рассмотрение законопроекта может затянуться.



РИА Новости


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован