16 июня 2004
1107

Владимир Мостовщиков прокомментировал высказывание мэра Чернецкого: `Это полный бред!`.

Председатель избирательной комиссии Свердловской области прокомментировал высказывание мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, который фактически обвинил главу облизбиркома в жульничестве. Напомним, во вторник 15 июня Чернецкий заявил журналистам: "Мостовщиков сообщил депутатам гордумы, что они не имеют права утверждать состав городской избирательной комиссии, пока не вступит в силу новый закон о местном самоуправлении. Депутаты послушно отнеслись к словам председателя облизбиркома и не стали формировать городскую избирательную комиссию. В то же время, Мостовщиков воспользовался прежним законодательством и назначил новую комиссию. Это очень сильно похоже на жульничество". "Это полный бред! - возмутился в ответ председатель облизбиркома, - Чернецкому должно быть стыдно".
Напомним, что в городе фактически существуют два гоизбиркома: нелегитимный "старый", под председательством Игоря Выдрина и "новый", созданный областной избирательной комиссией, согласно законодательству РФ. Изначально это право принадлежало представительному органу власти. Однако из-за политических разногласий парламентарии не смогли в отведенный законом срок (до 11 ноября 2003 года) внести соответствующие изменения в устав областного центра и, следовательно, сформировать горизбирком.
Конфликтная ситуация продолжается вот уже полгода. Обязанный прекратить свое существование "старый" избирком, полномочия с себя снимать не собирается, а также отказывается передавать необходимую для работы документацию комиссии под председательством Виктора Семина. Признание областным, уставным, верховным судами и центральной избирательной комиссии законности новой комиссии, не оказало никакого воздействия ни на Игоря Выдрина, ни на мэра города, ни на руководство екатеринбургской думы.
Новый избирательный орган по-прежнему игнорируется администрацией Екатеринбурга. Что, по словам председателя облизбиркома Владимира Мостовщикова, "нарушает федеральное законодательство и является открытым вызовом той идеологии, которую развивает президент Владимир Путин".
Как сообщил "Новому Региону" Владимир Мостовщиков, облизбирком уже подал жалобу в прокуратуру, которая, по его словам, "должна привести всех нарушителей в чувство". Центризбирком также находится в курсе событий, связанных с избирательной системой в Екатеринбурге.
"Аналогичная ситуация складывалась и в Самаре. Однако после вмешательства ЦИК РФ и прокуратуры там все вернулось в рамки закона. То же самое произойдет в Екатеринбурге", - подытожил председатель свердловской избирательной комиссии.

16.06.2004
http://www.regions.ru/news/1543269/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован