10 октября 2006
2112

Владимир Никитин: `Правительство защищает права латифундистов, а не простых граждан`

Заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Родина" и наш единомышленник проанализировал последние инициативы правительства в области налоговой политики.

- Владимир Петрович, заместитель председателя думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко заговорил о налоге на бездетных...

- Не вижу смысла. Во-первых, проблему демографии это не решит. В Советском Союзе с бездетностью уже боролись такими экзотическими методами и ожидаемого эффекта не добились. При этом тогда и жилье строилось интенсивными темпами, и социальные гарантии государства были на уровне. Сейчас же ни того, ни другого. У многих нет не только высокооплачиваемой работы, а вообще никакой. Второй момент - социально-психологический. Люди не хотят иметь детей при неопределенном собственном будущем. С какой стати государство намерено фактически штрафовать человека за то, что он не хочет или не может иметь детей.

- Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что введение дифференцированного налога на имущество якобы заставит владельцев "лишних" метров отказаться от них в пользу нуждающихся.

- По-моему, это свидетельство краха той жилищной политики, которую проводят "Единая Россия" и правительство. Ведь меры, предложенные Медведевым, не спасут нас от галлопирующего роста цен на квадратные метры. А вот с дифференцированным налогом на имущество можно было бы согласиться. Правда, государству надо будет разграничить скромные квартирки в Москве и роскошные апартаменты на юге Франции.

Что действительно стоит сделать - это ввести дифференцированный налог на доходы физических лиц. Бюджетники с нищенскими зарплатами, на мой взгляд, полностью должны быть освобождены от подоходного налога. Люди с ежемесячным доходом от 100 тыс. рублей - облагаться налогом на уровне 15%. И так далее до 30%. Правительство, естественно, зарубило эту инициативу, потому что больше озабочено отстаиванием интересов богатых, чем тех, кому действительно нужна помощь государства.

- На днях депутаты Новосибирского горсовета приняли решение снизить ставки налога на имущество. Но - вот парадокс! - его величина от этого только возросла. Причиной стало одновременное повышение инвентаризационной стоимости имущества, от которого рассчитывается величина налога.

- К сожалению, вынужденное решение новосибирских депутатов начнут повторять во многих российских регионах. Вынужденное, потому что после перераспределения полномочий между федеральным центром и субъектами Федерации регионам досталась малая толика. После этой реформы органы местного самоуправления отвечают почти за все на свете, а в качестве доходной базы им оставили только налог на имущество, подоходный налог и налог на землю. Они загнаны в железные тиски. У 70% муниципалитетов в казне лишь половина того, что необходимо для нормального функционирования. Поэтому они и идут на драконовские по отношению к гражданам меры. Расчеты уже показали, что даже владельцы шести соток теперь заплатят по 20-25 тыс. рублей в год за свои скромные наделы. Ставки налога вроде бы не повышаются, но растет кадастровая стоимость земли. И это только первые ласточки. Будут и другие.



Петр Захаров
"Русский курьер"
10 октября 2006 г.
http://www.glazev.ru/borba/1945
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован