19 марта 2009
3993

Владимир Никонов: Для Новосибирска трехлетний бюджет - мобилизующий документ

На прошлой неделе правительство России приняло решение отказаться в 2009 году от трехлетнего бюджета и перейти к прежнему, однолетнему планированию - как минимум до 2010 года, о чем заявил министр финансов Алексей Кудрин. Председатель комитета Новосибирского областного совета по строительству и ЖКК Александр Савельев предложил отказаться от подобного долгосрочного планирования и региональным властям. В то же время пока администрация Новосибирской области не планирует отказываться от трехлетнего бюджета. По мнению вице-губернатора, руководителя областного департамента стратегического управления и планирования Владимира Никонова, трехлетний бюджет - это "мобилизующий" документ.

- Конечно, у Алексея Кудрина или Александра Савельева может быть собственное мнение, и если облсовет и губернатор примут соответствующее решение, то мы также откажемся от трехлетнего бюджета.

Но с нашей точки зрения, есть определенные резоны в пользу его сохранения. Во-первых, речь идет о технических задачах: трехлетний бюджет позволяет более эффективно реализовывать крупные проекты капитального строительства. Допустим, нужно построить участок дороги стоимостью 1 млрд рублей - финансировать решение этой задачи мы сможем только в течение 2-3 лет, за год не потянем. Можно, конечно, каждый год утверждать очередной этап строительства, но это сразу повлечет за собой необходимость отдельного конкурса по каждому траншу и возможную смену подрядчиков со всеми вытекающими последствиями.

Кроме этого, трехлетний бюджет и его показатели - это способ мобилизации жителей Новосибирской области. Именно поэтому мы изначально заложили осенью 2008 года оптимистичный уровень доходов и расходов на 2009-2011 годы - ведь действия власти не должны провоцировать кризисные явления.

Если вспомнить ситуацию конца прошлого года, то многие предприниматели были в панике и, разумеется, они были готовы решать проблемы не за собственный счет, а сбросить их на своих сотрудников. Многие компании провели сокращения штатов, а теперь вынуждены искать персонал. На антикризисных совещаниях мы очень жестко разговариваем с владельцами бизнесов и руководителями, предлагаем им другие пути выхода из ситуации - вы, например, в прошлом получали прибыль, так используйте ее, затяните на время пояса. И многие предприниматели и топ-менеджеры выходят из кабинетов более спокойными, чем заходили туда.

Трехлетний бюджет - это еще один способ улучшения деловой атмосферы, укрепления доверия между экономическими агентами, позволяющий избежать паники. Конечно, можно сейчас сдаться, опустить руки и позволить всему обвалиться вниз. Но нам кажется, что власть должна подать сигнал бизнесу и людям, что она готова к различным вариантам развития событий и пытается построить среднесрочную программу действий. Такой знак стабильности... А конкретные показатели мы скорректируем, как корректировали их в прошлом.

Вот почему мы пока не собираемся отказываться от трехлетнего планирования. Возможно, не стоит называть этот документ бюджетом, но план социально-экономического развития, задающий ориентиры для бизнеса и общества, нам, безусловно, необходим

www.uralpolit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован