13 сентября 2004
1438

Владимир Пансков: Без дифференцированной ренты в стране сохранится хищническая добыча нефти

Действующая сегодня система налогов провоцирует хищническую добычу нефти, заявил корреспонденту `ФК-Новости` аудитор Счетной палаты РФ Владимир Пансков. Бывший министр финансов, ученый и практик, один из опытнейших аудиторов СП РФ уверен, что без введения дифференциальной ренты лет через десять в `нефтянке` разразится кризис с тяжелейшими последствиями для страны.



По его мнению, существующая сегодня единая для всех ставка налога на добычу полезных ископаемых стала для отрасли миной замедленного действия: из-за ее постоянного роста компании массово отказываются от эксплуатации низкодебетных скважин и их обустройства, берут только `легкую нефть`.



`Это тупиковый путь, - считает Пансков. - Государство должно стимулировать нефтеразведку, способствовать тому, чтобы нефтекомпании выделяли серьезные средства на инвестиции, на обустройство рядовых, не очень богатых месторождений. В противном случае лет через десять мы окажемся в тупике: без `большой нефти`, но с тысячами необорудованных, брошенных малопроизводительных скважин, требующих для реанимации огромных средств и времени. Создается впечатление, что, опьяненные магией высоких цен на нефть, ни нефтяники, ни госчиновники об этом сегодня не задумываются. Сегодня торжествует однобокий подход: нефтяники эксплуатируют только богатые скважины, чтобы качать как можно больше; чиновники - повышают единую для всех ставку НДПИ, тем самым толкая на использование исключительно высокодебетных скважин`.



Необходимо, полагает Пансков, использовать мировой опыт, пользоваться тремя видами рент. Первая - это абсолютная рента, как бы нынешний НДПИ. Эта рента образуется в связи с самим фактом обладания фирмой нефтяных запасов, вне зависимости от того, легко или сложно их добывать. Ставка не должна быть высокой, в любом случае значительно более низкой, чем нынешний НДПИ (сегодня - 417 рублей за тонну). Вторая рента, самая важная для гарантированного развития отрасли, - дифференцированная - должна быть высокой для тех, кто добывает `легкую нефть`, и минимальной (и даже нулевой) там, где нефть сегодня убыточна. Необходимо выравнять условия работы для всей отрасли, чтобы хищническая добыча стала невыгодной, чтобы хозяйствовать рачительно и думать о завтрашнем дне. Наконец, третья рента - ценовая, которую изымают с помощью таможенных пошлин. Ее величина переменная и зависит от спроса и мировых цен на нефть.



Введение дифференцированной ренты, по мнению многих, станет еще одним источником коррупции и взяток при отнесении месторождения к той или иной группе и установлении уровня платежей. Надо, тем не менее, смотреть на конечный баланс, утверждает аудитор, а он, по его мнению, будет однозначно положителен и для отрасли, и для общества в целом. `Что же касается взяточников и коррумпированных чиновников, то их надо ловить, - заявил Пансков. - Из-за них ставить под знак вопроса будущее отрасли и в значительной степени всей экономики нецелесообразно`. В конце концов, считает Пансков, многие моменты установления коэффициентов дифференцированной ренты можно прописать законодательно. Применение такой системы, естественно, вовсе не означает снижения поступлений в бюджет от нефтяной отрасли.



Дифференцированная рента не является чем-то небывалым в мировой практике, ее применяют широко, подчеркнул Пансков. В той же Норвегии и даже в Венесуэле все это применяется, используется. `Отчего этого до сих пор нет в России - не знаю`,- заключил аудитор.

МОСКВА, 7 сентября. /`ФК-Новости`/.

`ФК-НОВОСТИ` - www.fcinfo.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован