19 февраля 2007
114

Владимир Пансков снова под подозрением

Аудитор Счетной палаты Владимир Пансков, чьих сотрудников подозревают в сговоре с Чахмахчяном, верить в их виновность не хочет.
В СИЗО "Лефортово" отправились только зять сенатора Левона Чахмахчяна - Армен Оганесян и некий Арушанов.

Владимир Пансков. Фото banki.ru
Скромный аудитор Счетной палаты, бывший министр финансов Владимир Пансков, который уже был под следствием и даже был лишен свободы на срок следствия, снова оказался под подозрением. На взятке попался член Совета Федерации от Калмыкии Левон Чахмахчян, родственник которого служит в Счетной палате как раз под чутким руководством аудитора Панскова.
Дело о взятке, которая инкриминировалась Панскову, было весьма странным и не составляет чести оперативным службам. Обыскав всю квартиру Панскова, простукав все стены, оперативники ничего не нашли. Тем не менее, Пансков был задержан и помещен в Лефортово. 3 марта 1993 года Пансков написал чистосердечное признание, из которого следовало, что он давал консультации некоему г-ну Сальнику и получил за это в общей сложности 300 (!) немецких марок. Правда, через несколько дней Владимир Георгиевич от признания отказался.
Пансков провел в Лефортово пять месяцев. К нему хорошо относили и организовали ему диетическое питание.
Выйдя из СИЗО, Пансков стал работать в Администрации президента. Все это время Пансков находился под подпиской о невыезде. Потом его дело рассмотрел в Генпрокуратуре следователь Руслан Тамаев и пришел к выводу, что на Панскова навели напраслину. И закрыл дело.И действительно, следователи ничего доказать не смогли.
Как пишет журнал "Профиль",07.08.2000:
"Пансков Владимир Георгиевич - один из немногих успешных чиновников советского образца, кто безболезненно перешел на сторону новой власти после событий августа 1991-го. Хотя до путча власть эту на дух не переносил. Из кресла заместителя министра финансов СССР он плавно перекочевал в кабинет замглавы налоговой полиции России. Он - единственный, кто был арестован по подозрению в получении взятки, занимая столь высокий пост в руководстве страны. Дело было прекращено. После полугода в Лефортове Пансков вышел на свободу триумфально и вскоре был назначен министром финансов. Борис Ельцин подписал это назначение (при горячем одобрении парламента, увидевшего наконец "экономиста-практика", и при горячем неодобрении А. Шохина, тут же подавшего в отставку с вице-премьерского поста) - громче всех возмутились Алексей Ильюшенко и Сергей Степашин. Ильюшенко был тогда и.о. генпрокурора, Степашин - главой ФСК. Обоим прекращение дела Панскова казалось необоснованным. Жизнь их разбросала: про отсидевшего в Лефортове Ильюшенко теперь мало кто вспоминает, а Степашин возглавляет ту самую Счетную палату, аудитором которой в последнее время успешно работает Пансков".
Цитата (Александр Хинштейн "МК" 06.06.2006):
Владимир Пансков: "Их вину надо еще доказать"
Аудитор Счетной палаты Владимир Пансков, чьих сотрудников подозревают в сговоре с Чахмахчяном, верить в их виновность не хочет.
Впрочем, у Панскова свои отношения с прокуратурой и ФСБ. В начале 90-х по обвинению во взятке он провел за решеткой 8 месяцев. По стечению обстоятельств именно Степашин, как директор ФСК, выпускал его на свободу.
- Владимир Георгиевич, когда вы узнали об обысках у ваших подчиненных?
- В выходные, из Интернета. Я сразу же позвонил Степашину. Тот ответил, что идет операция, все детали, узнаешь в понедельник.
А в понедельник, придя на службу, я обнаружил, что у них в кабинетах взломаны столы, сейфы. Я этого не понимаю: как можно в отсутствие людей проводить обыск? Зачем издеваться над ними так, чтобы их с сердечными приступами отправляли потом в больницу?
- Действительно ли вы встречались с Александром Плешаковым?
- Да, встречался. В этом ничего предосудительного нет. Он жаловался, что проверка ведется необъективно, я пообещал, что разберусь. И действительно, начал разбираться.
- Кто был инициатором этой встречи?
- Начальник инспекции Владимир Федоткин. Якобы Плешаков хочет поговорить со мной напрямую. Но я сразу ему сказал, что встречаться буду только в присутствии свидетелей.
- Вы не догадывались о криминальной подоплеке проверки "Трансаэро"?
- Рядовая проверка. Ничего особенного. А насчет криминала: это надо еще доказать.
- Сергей Степашин заявляет, что не доверяет вам больше. Вы будете подавать в отставку?
- Мне никто пока ничего не говорил и претензий не предъявлял. Я даже сути дела толком не знаю... В чем, интересно, моя вина? Люди, у которых прошли обыски, находятся на свободе. Их вина не доказана... Другое дело, если все это специально задумано против меня...
- Иными словами, пока вы уходить не собираетесь?
- Нет.

6 Июня 2006
http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=37&PubID=5853
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован