16 сентября 2008
1399

Владимир Пантелеев: Экономические записки

Так называется монография Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, выпущенная издательством РОССПЭН. Открывая презентацию книги, прошедшую в Москве, экс-министр экономики Евгений Ясин отметил, что она напоминает жанр записок в ЦК КПСС. Но поскольку написана доходчивым, а не наукообразным языком, то есть вероятность, что прочитают её не только в правительстве...

Анализируя ситуацию, сложившуюся в экономике, авторы приходят к выводу, что российские финансы устойчивы. В самые ближайшие годы кризис, сопоставимый по масштабам с кризисом 1998 года, России не грозит.

Однако не всё спокойно в нашем королевстве. С 2003 года российские власти начали проводить курс на ренационализацию, особенно нефтяной отрасли. В результате тенденция к росту добычи нефти сменилась резким снижением годовых приростов в последние три года. Авторы отмечают очевидную успешность налоговой реформы 2000-2002 годов, стержнем которой было введение плоского подоходного налога. Этот опыт переняли Словакия, Украина, Румыния, Казахстан и другие страны.

Но в 2003-2004 годах правительство России, уверовав, что снижение налоговых ставок - путь к легализации бизнеса, к росту собираемости налогов снизило ставки по двум важнейшим налогам: НДС (с 20 до 18 процентов) и единому социальному налогу (снижение базовой ставки с 35,6 до 26 процентов). Эффект легализации доходов был близок к нулю. Бюджет потерял более двух процентов ВВП, возникла проблема финансирования пенсионного фонда.

Авторы выступают против проектов сокращения НДС, назвав их головокружением от успехов. Специфика этого налога - его собираемость впрямую не зависит от мировой рыночной конъюнктуры. По мнению авторов, выбирая линию на уменьшение налогов, следует не снижать НДС, а отказаться от федеральной составляющей налога на прибыль. Решение проблемы пенсионного фонда они видят чисто либеральное: приватизацию государственной собственности.

Рассматривая вопросы зависимости экономики нашей страны от мировой экономической конъюнктуры, авторы отмечают, что у России есть резервы, позволяющие, если не делать грубых ошибок, справиться с вполне реально приближающимся периодом низкой мировой экономической конъюнктуры. Возможно, придётся, к примеру, снизить рост ВВП с 7 процентов до 3. Но это не страшно. Подобное снижение катастрофой не является.

О реформе электроэнергетики. Поскольку автором соответствующих глав о реформе электроэнергетики выступил Анатолий Чубайс, непосредственно руководивший её проведением, то понятно, что она оценена положительно. Как утверждается в книге, "без реформы в электроэнергетике инвестирование средств в неё было бы невозможно". Основной вопрос нашей электроэнергетики сегодня: хватит ли газа стране, снабжающий газом полмира? Основа российской энергетической системы, особенно европейской части страны - газ. Серьёзность рисков, связанных с обеспечением страны, отчётливо проявилась зимой 2006 года в период экстремальных морозов, когда система газоснабжения работала на пределе возможностей. Для решения проблемы обеспечения газом необходимо изменить политику в отношении независимых от "Газпрома" производителей газа, дать им доступ к трубе, снять и другие препоны, а также пересмотреть контракты "Газпрома" на экспорт газа, предусмотрев в них возможность сокращения объёмов подачи этого ресурса внешним потребителям в случае неблагоприятных климатических условий в России.

www.krasrab.com

16.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован