06 мая 2008
2134

Владимир Пантелеев: Новые горизонты

Накануне профессионального праздника связистов - Дня радио редакция газеты "Красноярский рабочий" провела круглый стол на тему "Развитие связи в Красноярском крае: проблемы и перспективы".

ПРОБЛЕМА КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА

На сегодняшний день связь является одним из наиболее быстро растущих направлений экономики России. Как рассказал на круглом столе руководитель Управления Россвязьохранкультуры по Красноярскому краю Константин Марченко, на территории региона услуги связи оказывают 243 оператора, которым принадлежат 473 лицензии. При этом два оператора - ОАО "Сибирьтелеком" и ОАО "Ростелеком" - занимают лидирующее положение в сети связи общего пользования. Общая ёмкость АТС местной телефонной связи в 2007 году составила 925 тыс. 460 номеров. Это на 68 тыс. номеров больше, чем в 2006 году. Сектор мобильной связи тоже растёт. В 2007 году введено в эксплуатацию 433 базовых станции, всего на территории края работает 1092 станции. Количество абонентов - более 3,6 млн, в прошлом году их стало почти на 750 тыс. больше, чем в 2006 году.

Подключившись к разговору, консультант отдела транспорта, связи и дорожного комплекса департамента промышленной политики администрации Красноярского края Рашит Гимадутдинов заметил, что на огромной территории региона связь играет очень важную роль. Между тем далеко не все удалённые уголки края обеспечены ею в полной мере. Поэтому краевая администрация поставила перед собой задачу создания единой сети приёма-передачи данных в рамках системы "Енисей". В развитии этой сети могут принять участие операторы региона.

О политике властей краевого центра в области связи рассказал начальник управления информатизации и связи администрации г. Красноярска Андрей Карасёв. По его словам, настало время заниматься вопросами качества услуг. Сейчас в городской администрации работает горячая линия по качеству мобильной связи. На очереди - качество оказания интернет-услуг.

- В Красноярске слишком много операторов связи, и качество услуг порой оставляет желать лучшего, - говорит Карасёв. - Я считаю, что для города достаточно 10-15 операторов. Со стороны городских властей, разумеется, нет никакого диктата. Однако малые операторы перестанут устраивать клиентов, и они уйдут к крупным игрокам. По моим прогнозам, через 3-4 года саморегулирование рынка приведёт к оптимальному количеству компаний.

С этим мнением согласился генеральный директор ЗАО "Интертакс" Казимир Войткевич. Однако он полагает, что механизм оптимизации будет несколько иным: число провайдеров в Красноярске уменьшится за счёт слияний и поглощений.

СЕТИ РАЗВИВАЮТСЯ - УСЛУГИ ДЕШЕВЕЮТ

Разговор о перспективах развития проводной связи открыл первый заместитель директора - коммерческий директор Сибирского филиала ОАО "Ростелеком" Роман Кравцов. На сегодня одно из приоритетных направлений компании - развитие рынка региональных телекоммуникационных услуг. По мнению Кравцова, рост этого рынка напрямую зависит от уровня проникновения услуг. И основная роль в этом отводится крупным игрокам, которые способны активно развивать магистральные сети. Это позволит сделать услуги более доступными для населения.

- В последнее время обострилась конкуренция на рынке дальней связи, - продолжает Кравцов. - "Ростелеком" активно участвует в развитии этого рынка. С 1 февраля 2008 года мы снизили тарифы на услуги междугородной связи по всей России. Удешевление достигает 30 процентов.

Развивая тему, директор Красноярского филиала ОАО "Сибирьтелеком" Николай Гришко рассказал, что "Сибирьтелеком" занимает примерно 60 процентов регионального рынка услуг традиционной телефонии. В этом году компания намерена увеличивать сегмент широкополосного доступа в Интернет. Этот рынок, по словам Гришко, ещё не сформирован, и есть возможности для развития.

- Довольно жёсткая конкуренция среди операторов связана с активным строительством жилья, - отмечает Николай Гришко. - В этой борьбе выигрывают те, кто может предложить более новые технологии, высокое качество при минимально возможной цене, разнообразные услуги.

Сама же компания "Сибирьтелеком" за пятилетнюю работу на краевом рынке связи инвестировала в развитие своих сетей около 4,5 млрд рублей.

К разговору о магистральных сетях подключился директор по развитию ЗАО "СибТрансТелеКом" Фёдор Баранов. Компания "ТрансТелеКом" создавалась прежде всего как эксплуатирующая организация магистрально-цифровой связи Министерства путей сообщения РФ (ныне - ОАО "РЖД"). И уже во вторую очередь - как оператор связи. Но в последнее время акцент сместился именно на оказание слуг связи. За 2007 год прирост доходов ЗАО "СибТрансТелеКом" (работает на территории Красноярского края, республик Хакасия и Тува, части Иркутской и Кемеровской областей) за счёт оказания услуг связи составил 45 процентов. В прошлом году компания получила разрешение на эксплуатацию сети междугородной и международной связи.

А вот красноярское КБ "Искра" в основном инвестирует в развитие спутниковой связи. Первый заместитель генерального директора, технический директор ООО "КБ "Искра" Василий Кабанов объясняет такую направленность компании обширной территорией региона и слабой развитостью инфраструктуры наземных линий. На сегодня сеть компании насчитывает более 2 тыс. станций по всей стране - от Санкт-Петербурга до Магадана и от Диксона до южных границ Тувы. Однако основная часть станций находится в Красноярском крае, КБ "Искра" - один из зоновых операторов.

Василий Кабанов заметил, что возможности спутниковой связи, которые способно предоставить КБ "Искра", в крае задействованы далеко не полностью. Между тем жители северных территорий, например, часто жалуются на плохую связь. Участники круглого стола согласились с тем, что в регионе и городе Красноярске пока не сформировалась единая информационная политика. Представитель администрации региона Рашит Гимадутдинов заверил присутствующих, что ситуация со временем будет меняться. В частности, Законодательное Собрание Красноярского края одобрило идею создания единого Центра информационных технологий, который будет курировать вопросы информатизации и связи в регионе.

3G - НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ СВЯЗИ

Переходя к разговору о мобильной связи, директор филиала ОАО "МТС" в Красноярском крае Игорь Жижикин рассказал о планах компании на 2008 год. Сейчас МТС проводит масштабную модернизацию сети в Красноярском крае. До 2010 года в развитие технологической базы будет вложено порядка 150 млн долларов. В этом году запланирована планомерная работа по улучшению покрытия в городах края, а также освоение новых территорий региона - Каратузского, Пировского, Дзержинского и Мотыгинского районов. Недавно к сети МТС в крае подключился миллионный абонент. А за первые месяцы этого года все абоненты компании говорили в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Игорь Жижикин открыл за круглым столом разговор о 3G. Этот термин используется для обозначения сервисов мобильной связи стандарта следующего (третьего) поколения, которые обеспечивают более высокое качество звука, а также высокоскоростную интернет-связь и мультимедийные сервисы. По словам Жижикина, Красноярск и Норильск являются приоритетными городами Сибири, где МТС планирует развернуть строительство сети "третьего поколения" уже в 2008 году. На это будет выделено 35 млн долларов.

Новый стандарт связи намерен осваивать и "Билайн". По словам директора Красноярского филиала ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") Александра Бабишина, коммерческий запуск 3G компания планирует осуществить в 2009 году.

В этом же году "Билайн" делает ставку на конвергенцию. Не так давно компания "ВымпелКом" приобрела активы "ГолденТелекома". Участники круглого стола согласились с тем, что в скором будущем объединения и партнёрские соглашения между операторами, предоставляющими разные услуги, станут очень распространены.

- Мы хотим, чтобы наш клиент пользовался совершенно разными услугами и получал за них единый счёт, - говорит Бабишин. - Это удобно и для клиента, и для поставщиков услуг.

ИНТЕРНЕТ - В КАЖДЫЙ ДОМ

Председатель Ассоциации операторов связи г. Красноярска Владимир Белоглазов отметил, что усиливающаяся конкуренция на рынке интернет-услуг в городе и крае ведёт ко всё большей доступности Всемирной паутины. Одна из хороших (прежде всего для потребителя) тенденций - это снижение тарифов.

С этим согласны сами операторы. Так, по словам Фёдора Баранова, за прошлый год компания "СибТрансТелеКом" снизила стоимость интернет-услуг в 2,5 раза. А с начала этого года понижение тарифов происходило уже дважды. Ожидается и дальнейшее снижение цен.

Директор КФ ООО "СЦС Совинтел" (торговая марка "ГолденТелеком") Александр Косолапов согласился с тем, что тарифы на Интернет с развитием сетей и каналов связи будут неуклонно снижаться.

- В сфере Интернета будет то же самое, что и в сфере мобильной связи. Сначала это была услуга только для состоятельных людей. Теперь мобильные телефоны есть у всех, - приводит пример Косолапов.

Такому подходу отвечает программа компании "Интернет в каждый дом", начатая в прошлом году. Сейчас в Красноярске 3200 многоэтажных домов обеспечены Интернетом от "ГолденТелекома" через оптоволоконные кабели.

Генеральный директор ЗАО "Интертакс" Казимир Войткевич считает, что рынок интернет-услуг находится в младенческом состоянии. И общество формирует своё отношение к рынку. На примере работы во Всемирной сети ясно, что интересы населения во многом локализованы. Потребителя интернет-услуг прежде всего интересует то, что происходит на территории города, затем - края, страны, и уж в последнюю очередь - всего остального мира. Казимир Войткевич полагает, что сейчас Интернет в Красноярске и крае развивается по тому же принципу, что и когда-то телефония. Обмен трафиком "с соседом" куда интереснее клиенту, чем связь с другим континентом. Равно как и местных телефонных разговоров всегда больше, чем межгорода.

О современной ситуации на рынке IP-телефонии рассказал директор одной из старейших информационных компаний края - ООО "Интра" Сергей Берсенёв. По его словам, мелкие компании, когда-то предоставлявшие только эту услугу, ушли с рынка. А более крупные игроки стали уделять больше внимания традиционной телефонии. При этом на проводную связь чувствуется давление сотовых операторов, причём как на местном уровне, так и на уровне дальней связи. Поэтому прирост в компаниях, подобных ООО "Интра", идёт в основном за счёт предоставления интернет-услуг.

В заключение круглого стола его участники поздравили друг друга с наступающим профессиональным праздником - Днём радио.

* * *

Спонсор круглого стола - ЗАО "Интертакс"

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ, Анна БЕНЕДИКТОВА.

www.krasrab.com

06.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован