24 сентября 2008
1943

Владимир Пантелеев: Отношения России и США: взгляд в будущее

Международная конференция под таким названием прошла в Российской академии наук.

Открывая дискуссию, директор Института социально-политических исследований РАН, президент Российской академии социальных наук Геннадий Осипов отметил, что если конфронтация двух великих держав продолжится, то её итогом может стать гибель мировой цивилизации. Однако, добавил Геннадий Васильевич, многие из нас были свидетелями карибского кризиса. Мир был на грани ядерной войны. Помог тогда разрядить обстановку великий английский философ Бертран Рассел, обратившийся с письмом к руководителям СССР и США, в котором чётко обозначил последствия перерастания кризиса в глобальную военную катастрофу.

"В России, в отличие от США, не так много общественных российских организаций занимается международными вопросами, - продолжил разговор президент Американского университета в Москве и русскоязычного медиахолдинга Kontinent USA Эдуард Лозанский. - Как только в мире происходит сколько-нибудь значимое событие, эти организации в США помогают сформировать в обществе мнение по тому или иному вопросу". По оценке Эдуарда Лозанского, нужно прекратить риторику о независимости Абхазии и Южной Осетии. Южная Осетия и Абхазия - свободные государства, это свершившийся факт.

Пик позитивных отношений между Америкой и Россией был в 2001 и 2002 годах, после теракта 11 сентября 2001 года. "Я помню, у нас было заседание в Конгрессе США - на нём многие конгрессмены называли Россию лучшим союзником", - сказал Эдуард Лозанский. По его словам, сегодня в Афганистане НАТО делает работу и за Россию. И здесь есть точки соприкосновения для двух великих держав. В обмен на замораживание процесса вхождения Грузии и Украины в НАТО Россия может использовать своё влияние для помощи НАТО, и прежде всего самой себе - в Афганистане.

По мнению президента Внешнеполитической ассоциации России Александра Бессмертных, одна из причин резкого охлаждения российско-американских отношений заключается в том, что после развала СССР США и Запад в целом столкнулись с беспрецедентной проблемой дефицита врагов. Расходы на оборону в США превышают суммарные расходы 20 последующих государств. Против кого наращивается этот потенциал? Где у США враг, кроме терроризма и бедности?

Директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов отметил, что в российско-американских отношениях никогда не было прочной экономической базы, которая существует в американо-китайских отношениях и позволяет им договариваться. В августе же случился провал американской политики в отношении России, когда на протяжении длительного времени в Вашингтоне игнорировали сигналы, которые посылала Москва. "Вспомним мюнхенское выступление Путина, недавнее заявление Медведева, вспомним учения, которые Россия проводила в Северо-Кавказском округе. Совершенно было ясно, что Россия отреагирует военными средствами", - подчеркнул Сергей Рогов.

Однако представители американской стороны высказывали другие суждения. Так, профессор Колумбийского университета Роберт Легвольд отметил, что и Россия отнюдь не всегда во всём права. Директор московского офиса Фонда Карнеги за международный мир Роза Готемеллер сказала, что сегодня Москва применяет двойные стандарты при оценке действий США, не совсем обоснованно избрала свой путь решения конфликта в Грузии, не обратившись за консультациями к странам "Большой восьмёрки". "Мы должны начать переговоры о стратегической стабильности", - подчеркнула она и выдвинула идею создания для этой цели специальной группы с участием бывших президентов - Буша-старшего, Клинтона, Картера, Горбачёва и Путина.


www.krasrab.com

24.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован