26 июня 2008
2128

Владимир Пантелеев: Станет ли мебельная отрасль брендом красноярья

В красноярском Доме журналиста прошло заседание круглого стола, посвящённое теме: "Современное состояние и тенденции развития мебельной промышленности в Красноярском крае". В дискуссии приняли участие представители власти, руководители известных региональных мебельных предприятий, представители общественных союзов. Организатором проведения выступила редакция газеты "Красноярский рабочий".

О промышленных приоритетах

Как считают эксперты, в тройку товарных групп, спрос на которые определяет вектор благосостояния и стабильности общества, наряду с автомобилями и строительными материалами входит мебель. Красноярск никогда серьёзно не позиционировался по отношению к мебельному производству. Город жил и развивался в основном за счёт чёрной и цветной металлургии, угольной промышленности, лесозаготовок. Но сегодня у красноярских мебельщиков достаточно сильные позиции на региональном рынке сбыта. Высокое качество мебели ряда красноярских производителей оценили и в других российских регионах.

- Мебельную промышленность можно рассматривать как одно из приоритетных промышленных направлений Красноярска, - отметила в начале работы круглого стола заместитель главы администрации Красноярска Татьяна Зеленская. - Гильдия мебельщиков Красноярского края себя серьёзно позиционирует. У города есть интересы использовать более углублённую лесопереработку, способствовать открытию сопутствующих производств.

По словам Татьяны Зеленской, в настоящее время полным ходом идёт работа над программой экономического развития краевого центра в рамках реализации федерального закона по поддержке малого и среднего бизнеса. Уже сегодня с учётом первых предложений на её финансирование в муниципальном бюджете предполагается выделить 1 миллиард 300 миллионов рублей. Власти стоят перед выбором, какие проекты поддерживать. "Можно ли в Красноярске и крае вырастить серьёзную мебельную марку, которая бы стала лицом города и брендом региона?" - задала вопрос участникам дискуссии Татьяна Зеленская, завершая своё вступительное слово.

О логистике

Как показало выступление председателя Гильдии мебельщиков Красноярского края, генерального директора ООО "Мебелькомплект" Юрия Макаренкова, ответ на этот вопрос должен быть положительным. Только в Красноярске работает около 150 мебельных предприятий. Организовано более 4 тысяч рабочих мест, и эта цифра не включает в себя число работников сопутствующей сферы отрасли - сервиса и торговли. Ежемесячно красноярские мебельщики производят продукции более чем на 300 миллионов рублей. Многие предприятия, организовав мебельное производство с нуля, осуществляют сборку по собственным технологиям. Такие фирмы, как "Коста Белла", "ADM", экспортируют свой продукт не только в соседние регионы, но и за Урал.

- Повышать качество продукции, поодиночке противостоять внешней экспансии российских и зарубежных производителей довольно сложно, - отметил Юрий Макаренков. - Парадокс лесного Красноярского края заключается в том, что у нас практически нет сырья для производства мебели. Основой современного производства корпусной мебели является ламинированная ДСП, главные поставки которой идут из Томской области. Фурнитура, ткани для мягкой мебели в основном поступают из-за рубежа, что увеличивает транспортную составляющую в себестоимости продукции. Но ситуацию можно изменить. В Канске на стадии запуска находится завод ДСП. Здесь в течение полугода будет отлажено производство по ламинированию ДСП, и это положительно скажется на цене и конкурентоспособности красноярской мебели.

Одна из проблем мебельной отрасли в регионе - высокие ставки аренды торговых площадей мебельными компаниями. Решить эту проблему, по мнению Юрия Макаренкова, может реализация разработанных Гильдией мебельщиков Красноярского края проектов по созданию в краевом центре "Мебельного города" и технопарка.

О городе мебельщиков

Тема аренды торговых и производственных площадей особенно активно обсуждалась участниками дискуссии. Арендные платежи по торговым площадкам в составе себестоимости мебельного продукта составляют как минимум 15-20 процентов. Для того чтобы повышать качество продукта, соответствовать растущим запросам потребителей, нужно постоянно совершенствовать технологический процесс. Но если не имеется собственной производственной базы, это вырастает в проблему.

Для создания технопарка необходима территория площадью 3-4 гектара, а также соответствующая инженерная инфраструктура. Проект "Мебельный город", который позволил бы по приемлемой цене реализовывать красноярскую мебельную продукцию, включает в себя строительство выставочного комплекса площадью 10 тыс. кв. м.

- Создание технопарка - перспективный проект, - отметил генеральный директор фирмы "Елисеев" Павел Елисеев. - Когда появится площадка, на которой бы работало несколько ключевых предприятий, и на её базе откроется логический центр, то себестоимость красноярского мебельного продукта снизится как минимум на 25 процентов. Это выгодно всем - и производителям, и потребителям.

С этим мнением был солидарен и генеральный директор мебельной фирмы "Паневин" Андрей Паневин.

Развивая тему, Татьяна Зеленская отметила, что предлагаемые мебельщиками проекты могут иметь серьёзную перспективу с точки зрения развития частно-государственного партнёрства. Как она считает, речь должна идти о создании мебельного консорциума в Красноярске.

Дело остаётся за главным. Оформить предложения и вынести их на рассмотрение созданного при администрации города координационного совета по поддержке малого и среднего бизнеса. Безусловно, как подчеркнула Татьяна Васильевна, в рамках сотрудничества может появиться некий государственный заказ. Он будет касаться создания новых рабочих мест, повышения конкурентоспособности красноярской мебельной продукции, создания новой марки. Но и у предпринимателей, которые смогут объединиться, получат государственную поддержку, появятся совершенно иные возможности, вплоть до того, что появится возможность стажировки рабочих на лучших европейских мебельных фабриках.

О концентрации сил

- Я бываю во всех территориях Сибирского федерального округа, встречаюсь с вашими конкурентами - и нигде подобных проектов нет, - продолжил разговор президент Межрегиональной ассоциации предпринимателей "Сибирь без границ" Валерий Маланин. - Нужно сесть за стол переговоров и обсудить, какие усилия потребуются на реализацию этих проектов от администрации Красноярска, общественных организаций, от самих производителей. Только совместными усилиями можно решить вопрос с торговыми сетями, обратить их внимание на местного производителя. Наша ассоциация выступила с предложением, чтобы торговые сети до 20 процентов от общего объёма принимали в реализацию продукцию, выпускаемую на местах. Добьёмся этого - красноярская мебельная промышленность получит импульс для развития.

Продолжая разговор, директор по развитию Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Евгений Дмитриев высказал мнение, что проект создания мебельного консорциума вполне может стать и краевым пилотным проектом, нацеленным не только на укрепление позиций мебельщиков, но и на развитие лесопромышленного комплекса края в целом.

- Наше предприятие принимает участие в Московских международных выставках, и у нас есть опыт работы с краевой администрацией, - отметил директор ООО "ADM" Михаил Новиков. - Мы ощущаем реальную поддержку. Но если пойти дальше, как это делают калининградцы? С помощью областных и городских властей они закупают площади и совместно выставляются на московских форумах. Считаю, что только с помощью властей можно решить и такой важный и сложный вопрос, как взаимоотношения с сетевиками.

О кадровой политике

О проблеме кадров в мебельной промышленности говорили директор ООО "Акварель" Сергей Циглимов, директор ООО "Лот-Мебель" Андрей Борисов. Волновал он и других участников дискуссии. Отрасль нуждается в работнике, выпущенном из стен профессионального училища или лицея с определённым набором знаний и навыков, имеющем стремление расти и учиться, усваивать корпоративный дух отрасли. Но и здесь без кластера, который бы составили Гильдия мебельщиков, агентство профессионального образования и науки администрации края, конкретный профессиональный лицей, не обойтись.

- В России проблема подготовки и переподготовки кадров стоит остро, потому что никто этим не занимался качественно и конкретно, - поясняет директор Красноярского профессионального лицея N 1 Сергей Ночевный. - Лицей выступил перед краевым агентством профессионального образования и науки с предложением по созданию на нашей базе учебного заведения, которое бы специализировалось на выпуске специалистов по изготовлению мебели. Мы открыли 25 образовательных программ, которые обсуждаем и согласовываем с Гильдией мебельщиков, потому что сегодня нельзя обучать ребят без тесного контакта с работодателем.

Если вопросы подготовки и переподготовки кадров удастся решить совместными усилиями, то красноярским мебельщикам в России, по крайней мере за Уралом, не будет равных, считает генеральный директор ООО "Коста Белла" Константин Белов.

- Уже сегодня от Урала и до Дальнего Востока нет города, равного Красноярску по производству корпусной и мягкой мебели, - сказал он. - В Красноярске работает единственный в Сибири и на Дальнем Востоке поролоновый завод, благодаря которому удаётся снизить транспортную составляющую в цене диванной продукции. К примеру, в нише мягкой мебели стоимостью до 30-40 тысяч рублей вы не найдёте в краевом центре, как, впрочем, и в других городах и территориях края, продукции из соседних регионов. Если говорить о диванах, стоимость которых составляет от 50 до 100 тысяч рублей, то и здесь мы в Красноярске уже забрали половину рынка у российских и зарубежных производителей. Перед нами стоит задача сократить расходы и издержки, сделать красноярскую продукцию более привлекательной по цене. А для этого надо объединяться.

Тема консолидации и партнёрства звучала практически в каждом выступлении. Все сходились во мнении, что в малом и среднем бизнесе очень важно не смотреть друг на друга как на конкурента, а искать и находить механизмы, которые позволили бы выиграть вместе. В заключение круглого стола его участники приняли решение создать рабочую группу по подготовке документов для разработки проекта создания мебельного консорциума в крае.

***

Спонсор круглого стола - ООО "Мебелькомплект".

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ, Наталья САНГАДЖИЕВА.

www.krasrab.com

26.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован