21 мая 2007
2479

Владимир Пехтин: Деньги на жизнь

Единороссы усилят социальную направленность трехлетнего бюджета
Проект федерального бюджета на 2008-2010 годы на заседании фракции "Единой России" 15 мая представил министр финансов Алексей Кудрин. Президиум фракции принял решение поддержать проект бюджета в первом чтении, но при условии, что в правительстве задумаются над тем, как реально увеличить финансирование социальных программ.
Вице-спикер Госдумы, член Высшего совета "Единой России" Владимир Пехтин считает, что при всей сбалансированности большинства параметров финансирование социальных статей бюджета нуждается в существенной корректировке. В частности, речь идет о повышении и индексации зарплат бюджетникам и стипендий студентам.
Кроме того, как отмечают в комитете ГД по труду и социальной политике, в нынешней редакции трехлетний бюджет фактически замораживает рост МРОТ. С сентября нынешнего года минимальный размер оплаты труда будет повышен до 2300 рублей, в будущем году - только на 700 рублей, а до конца 2009 г. - еще на 500 рублей. Несмотря на то что единороссы неоднократно предоставляли в правительство расчеты, доказывающие обоснованность повышения МРОТ в течение трех лет до 4300 рублей, в бюджете эта цифра так и не появилась. Ведь даже в Трудовом кодексе есть статья о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Депутаты фракции считают, что требование трудового законодательства следует реализовать как можно быстрее. Это позволит в первую очередь повысить оплату труда во внебюджетном секторе, поможет вывести из тени большую часть "серых" зарплат.
Со студенческими стипендиями ситуация почти такая же, как с МРОТ. Стипендии повышаются с 1 сентября нынешнего года в полтора раза, однако их дальнейшая индексация в течение последующих трех лет не предусмотрена. Единороссы считают, что стипендиальный фонд должен использоваться более адресно. Не по уравнительной системе, как сейчас, а с учетом успеваемости студентов. Председатель комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев предлагает выплачивать повышенные стипендии студентам из малообеспеченных семей. Дополнительные выплаты должны назначаться и тем студентам, которые готовы по окончании обучения работать по направлению государства в тех сферах народного хозяйства, которые испытывают острый дефицит квалифицированных кадров. Соответствующие поправки к проекту бюджета члены профильного комитета обещали подготовить в самое ближайшее время.
Существенные замечания сделала председатель комитета ГД по охране здоровья Татьяна Яковлева. Она настаивает на том, чтобы предусмотреть в бюджете федеральное финансирование горячего питания для школьников и строительство детских садов. Как минимум, считает Яковлева, региональной власти нужно предложить продуманную систему софинансирования. Кроме того, руководитель комитета обратила внимание депутатов на то, что в проекте бюджета нет ни одной цифры, отражающей объемы и нормативы финансирования дополнительного лекарственного обеспечения.
Комитет ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям внес предложение увеличить бюджетное финансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. По мнению председателя комитета Мартина Шаккума, на выполнение этой задачи необходимо выделить не менее 100 млрд рублей. Кроме того, в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" нужно расширить бюджетное финансирование коммунальной инфраструктуры на участках, отведенных под жилищное строительство. В комитете считают, что по меньшей мере вдвое нужно увеличить финансирование и соответствующей подпрограммы ФЦП "Жилище". Кроме того, в трехлетнем бюджете необходимо предусмотреть средства для прямого финансирования серийного производства нового ближнемагистрального лайнера Ту-334. По информации, имеющейся в распоряжении депутатов, количество заявок авиаперевозчиков на эту модель превысило сегодня уже несколько сотен.
В комитете вообще неформально подошли к рассмотрению проекта трехлетнего бюджета - объемного документа, состоящего из нескольких тысяч страниц. Обнаружили, например, что по версии ведомства Алексея Кудрина финансирование дорожного хозяйства в 2010 г. должно быть полностью прекращено. В Минфине такой подход мотивируют завершением ФЦП "Модернизация транспортной системы России". Но ведь даже если завершается федеральная программа, это вовсе не означает, что в России на одну из двух глобальных проблем станет меньше...
Комментарии
Олег МОРОЗОВ , первый заместитель председателя Госдумы, заместитель секретаря Президиума Генсовета "Единой России":
- Проект бюджета предусматривает явно недостаточное финансирование повышения зарплаты работникам бюджетной сферы. Темпы роста зарплаты именно бюджетников должны быть выше. То, что повышение стипендий студентов в рамках трехлетнего бюджета просто не предусмотрено, мы считаем абсолютно неправильным. Нельзя не учитывать такие факторы, как инфляция. А разговоры о том, что большие повышения уже произошли в 2006 году и еще произойдут в этом, 2007 году, нам кажутся неубедительными. Если бы стипендия студентов была на уровне прожиточного минимума, то тогда можно было бы с этим аргументом согласиться. Но нынешний размер стипендии не позволяет студенту шиковать. Поэтому мы будем добиваться поэтапного повышения на протяжении трех последующих лет. Что касается зарплат бюджетников, то здесь есть два подхода. Во-первых, темпы роста заработной платы должны быть выше, чем предусмотрено в бюджете, и, видимо, при рассмотрении законопроекта в первом чтении фракция "Единая Россия" внесет в проект постановления соответствующую поправку. Во-вторых, нужно ясно понимать, как будет осуществляться переход на отраслевую систему формирования заработной платы. Мы считаем, что такой переход должен быть осуществлен. Но мы должны ясно услышать от правительства, как это будет происходить и какие средства на это будут потрачены.



Единая Россия, Город: Москва
Дата: 21 Мая 2007

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован