22 апреля 2005
1116

Владимир Пехтин: Фракция `Единая Россия` поддержит принятие в первом чтении правительственных проектов лесного и водного кодексов

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин заявляет, что фракция "Единая Россия" поддержит принятие в первом чтении правительственных проектов Лесного и Водного кодексов. Об этом Пехтин заявил в пятницу, комментируя рассмотрение Государственной Думой проектов этих федеральных законов в первом чтении. По мнению Пехтина, "необходимость скорейшего принятия новых кодексов обусловлена тем, что действующие устарели, требуют серьезного обновления". В частности, в проекте нового Водного кодекса, внесенного правительством, более четко прописано разделение водных ресурсов на федеральную собственность и собственность субъектов федерации. Вводится понятие "частной собственности на небольшие, площадью до 3000 квадратных метров, обособленные водоемы, расположенные вдали от населенных пунктов". Пехтин также выделил, что "в области водопользования предусматривается замена лицензий, допускавших возможности для злоупотреблений, на более прогрессивные договорные отношения". Также, сказал он, "переход на договорную основу позволит усилить контроль и ответственность водопользователей за эксплуатацию водных объектов".
Говоря о лесном законодательстве, вице-спикер Госдумы отметил, что действующий на сегодняшний день Лесной кодекс также не в силах "стимулировать эффективное лесопользование". "Потенциал лесного комплекса - самый незадействованный в российской экономике. На территории России находится более 20% мировых запасов лесов, а экспорт продуктов лесопереработки, по оценкам экспертов, мог бы достигать 20-30 миллиардов долларов в год", - сказал он. Это, отметил Пехтин, сравнимо с объемами экспорта российской нефти и газа, однако, на сегодняшний день, доходы от экспорта колеблются в пределах 4-5 миллиардов долларов.
В качестве ключевых моментов новых Водного и Лесного кодексов вице-спикер Госдумы выделил "сохранение принципа общедоступности водных и лесных объектов, сохранение возможности для пользования всем населением, и это принципиальная позиция депутатов". Вместе с тем, "проекты кодексов требуют более тщательной и серьезной доработки, вместе с проектами кодексов Госдума примет постановление, в котором будут отражены все замечание ко второму чтению". Также, отметил парламентарий, для большей доработки правительственных документов "было принято решение продлить срок внесения поправок ко второму чтению до конца весенней сессии".



РИА "Новости"


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован