23 ноября 2004
1188

Владимир Пехтин: Фракция `Единая Россия` проведет в декабре всю необходимую работу для того, чтобы новые праздники появились на страницах календаря

Фракция "Единая Россия" проведет в декабре всю необходимую работу для того, чтобы новые праздничные даты появились на страницах календаря 2005 года, сообщил сегодня журналистам вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин.
По его словам, главная цель принятых сегодня в первом чтении поправок в Трудовой кодекс РФ - упорядочить праздничный календарь. "Фактически январские и майские праздники обычно превращались в неофициальную каникулярную неделю, - подчеркнул он. - Это негативно сказывалось на экономическом развитии страны". Пехтин также добавил, что законопроект об изменении праздничных дней направлен и на "рационализацию рабочего времени".
Законопроект отменяет 2 мая и День Конституции, но предусматривает "проведение новогодних каникул с 1 по 5 января", подчеркнул вице-спикер. По его мнению, удлинение новогодних праздников позволит родителям и детям провести вместе зимние каникулы. Кроме того Пехтин отметил, что "в этот зимний период резко увеличивается товарооборот, и это положительно сказывается на экономике".
В принятом сегодня в первом чтении Госдумой законопроекте предлагается увеличить количество нерабочих праздничных дней в году с 11 до 12, одновременно сократив количество праздников с 9 до 8.
5 праздников остаются без изменений: 7 января - Рождество Христово, 23 февраля - День защитника Отечества , 8 марта - Международный женский день, 9 мая - День Победы, 12 июня - День России.
В одном - сокращается число праздничных дней: выходным останется только 1 мая - Праздник Весны и Труда, 2 мая предлагается сделать рабочим.
В одном празднике меняется наименование и увеличивается количество нерабочих дней: 1-5 января - Новогодние каникулы.
Планируется упразднить праздник 12 декабря - День Конституции РФ, который, по мнению разработчиков законопроекта, по сути дублирует 12 июня.
Также предложено установить новый праздник - 4 ноября, День народного единства / в память начала освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году ополченцами во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским/ - вместо упраздняемого 7 ноября /годовщина Октябрьской революции, с 1996 года - День согласия и примирения/.



ИТАР-ТАСС

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован