03 сентября 2004
1003

Владимир Пехтин: На войне как на войне

Продолжается трагедия с захватом боевиками северо-осетинской школы. Это, считает заместитель Председателя Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин, "беспрецедентный по цинизму и жестокости акт".

"Террористы сегодня еще раз показали, что судить об их поступках по обычным человеческим меркам нельзя: сегодня они ведут войну даже против детей", - заявил депутат. По его мнению, сегодня не нуждается в доказательствах то, что "бороться с этим злом необходимо максимально жестко".

"Мы столкнулись лицом к лицу с серьезным и организованным противником, которого нельзя недооценивать, - подчеркнул Владимир Пехтин. - Нужно дать адекватный ответ на попытки террористов дестабилизировать обстановку в стране. Нужно противопоставить организованным террористическим группировкам еще более организованные меры противодействия".

При этом зампред палаты с сожалением подчеркнул, что оснащенность российских спецслужб пока далека от современных стандартов, а "военные действия требуют постоянного совершенствования методов и способов борьбы". В связи с этим Владимир Пехтин отметил, что недавно поступивший в Госдуму проект бюджета на 2005 год учитывает сложную обстановку в стране, в том числе и активизацию террористов. Потому в нем и заложен дальнейший рост ассигнований на национальную оборону и безопасность. Однако, по его словам, часть заложенных в проекте бюджета-2005 средств необходимо направить именно на разработку новых технологий и методов борьбы с терроризмом, отличающихся от того, что делалось в этом направлении до сих пор. "Я надеюсь, что это поможет не допускать в дальнейшем такие трагедии", - заметил он.

Кстати, в следующем году расходы федерального бюджета по статьям безопасность и правоохранительная деятельность составят 398,4 миллиарда рублей. "В первую очередь эти средства будут направлены на программы противодействия терроризму", - подчеркнул на днях председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Для сравнения, в нынешнем году на эти цели из госказны было выделено 316,3 миллиарда рублей.

Также глава Комитета по безопасности напомнил, что Госдумой уже внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, две статьи которого - 205 и 57 - предусматривают пожизненное заключение за террористическую деятельность, а также в УПК, где новые нормы позволяют задерживать лиц, подозреваемых в террористической деятельности, до тридцати суток. Кроме того, были в законодательство введены и нормы, предусматривающие наказание за легализацию и отмывание доходов, полученных преступным путем, отметил Владимир Васильев. Однако работа над совершенствованием антитеррористического законодательства не закончена. Так, по мнению депутата, необходимо ужесточить некоторые нормы законов "О чрезвычайном положении", "О милиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности". Также Владимир Васильев отметил, что депутаты сейчас с нетерпением ожидают внесения в Думу законопроекта "О противодействии терроризму", который пока что разрабатывается Минюстом и ФСБ.

Жизненно важно, отметил глава комитета, максимально использовать все возможности, чтобы наше законодательство было "современным, универсальным и эффективным в плане противодействия террористической угрозе".

В свою очередь заместитель Председателя Совета Федерации и председатель Комиссии СФ по анализу ситуации на Северном Кавказе Александр Торшин, руководивший группой наблюдателей палаты на выборах президента Чеченской Республики, убежден, что "мы должны найти адекватные ответы на эти вызовы". "Комиссия по анализу ситуации на Северном Кавказе при Совете Федерации собирает материалы, и одно из заседаний будет посвящено вопросу совершенствования законодательства по борьбе с терроризмом, - отметил он. - Уже сейчас можно сказать, что нормативно-правовая база в этом вопросе далека от совершенства. Поддерживаю слова министра обороны Сергея Иванова о том, что необходима самодисциплина. Но считаю, что также необходимы и усиление охраны жизненно важных объектов, и системы безопасности в стране. Сейчас нужно провести анализ всех слабых мест и подумать, что можно сделать для предотвращения подобных терактов. Комиссия СФ приходит к выводу, что спокойно развиваться Кавказу не дадут, его все время будут пытаться поджечь. И наша задача состоит в том, чтобы не дать бандитам такой возможности "

К слову, мнение о том, что Россия подверглась агрессии со стороны международного терроризма, разделяют не только российские парламентарии, но и зарубежные. В частности, об этом заявил известный сенатор, бывший лидер республиканского большинства в верхней палате американского конгресса Трент Лотт на встрече в Нью-Йорке с делегацией Совета Федерации, участвующей в работе съезда республиканцев.



ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, Город: МОСКВА
Дата: 03 сентября 2004


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован