Сегодня мы делаем первый шаг к решению проблемы жилья. Той проблемы, которую Президент Путин поставил на первое место по важности среди всех социальных проблем россиян.
Вдумайтесь в цифры: сегодня потребность населения в жилье удовлетворяется только на 20%. Люди годами и десятилетиями стоят в очередях на получение жилой площади. Купить квартиру вообще может только один из десяти россиян.
Пакет законопроектов, которые мы принимаем сегодня в первом чтении, серьезно продвинет нас в решении "вечного квартирного вопроса". Основной части работающего населения России будет предоставлена реальная возможность приобретения жилья на рынке. К 2010 году минимум треть граждан страны (а не одна десятая, как сегодня) сможет купить квартиру за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов.
Малоимущих граждан жильем будет обеспечивать государство - по схеме социального найма. Таким россиянам надо гарантировать получение бесплатного социального жилья в сжатые сроки. К 2010 году мы планируем удвоить вводимые площади.
И еще одно, очень важное замечание. Необходимо разрушить монополии на строительных рынках. Как профессиональный строитель я готов подтвердить - цены на жилье неоправданно завышены. Застройщики - монополисты получают сверхприбыли. Стоимость административных барьеров (то есть чиновничьи поборы) также включается в стоимость жилья и, значит, оплачиваются нами с Вами.
Нужны законы - в первую очередь, поправки и дополнения в Градостроительный кодекс, антимонопольное законодательство, которые наведут порядок и в этой сфере.
Пресс-служба
www.er-duma.ru/pubs/3638