10 июня 2004
1352

Владимир Пехтин о пакете законопроектов по рынку жилья

Сегодня мы делаем первый шаг к решению проблемы жилья. Той проблемы, которую Президент Путин поставил на первое место по важности среди всех социальных проблем россиян.



Вдумайтесь в цифры: сегодня потребность населения в жилье удовлетворяется только на 20%. Люди годами и десятилетиями стоят в очередях на получение жилой площади. Купить квартиру вообще может только один из десяти россиян.

Пакет законопроектов, которые мы принимаем сегодня в первом чтении, серьезно продвинет нас в решении "вечного квартирного вопроса". Основной части работающего населения России будет предоставлена реальная возможность приобретения жилья на рынке. К 2010 году минимум треть граждан страны (а не одна десятая, как сегодня) сможет купить квартиру за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов.

Малоимущих граждан жильем будет обеспечивать государство - по схеме социального найма. Таким россиянам надо гарантировать получение бесплатного социального жилья в сжатые сроки. К 2010 году мы планируем удвоить вводимые площади.

И еще одно, очень важное замечание. Необходимо разрушить монополии на строительных рынках. Как профессиональный строитель я готов подтвердить - цены на жилье неоправданно завышены. Застройщики - монополисты получают сверхприбыли. Стоимость административных барьеров (то есть чиновничьи поборы) также включается в стоимость жилья и, значит, оплачиваются нами с Вами.

Нужны законы - в первую очередь, поправки и дополнения в Градостроительный кодекс, антимонопольное законодательство, которые наведут порядок и в этой сфере.

Пресс-служба


www.er-duma.ru/pubs/3638
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован