02 февраля 2006
809

Владимир Пехтин: Передача ядерного досье Ирана на рассмотрение СБ ООН преждевременна

Вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин заявил, что российские парламентарии считают преждевременным ставить вопрос о передаче ядерного досье Ирана на рассмотрение Совета безопасности ООН.

"Россия предпринимает конкретные политические шаги по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, и мы считаем преждевременным выносить вопрос о передаче этого вопроса на рассмотрение Совета безопасности ООН", - сказал В.Пехтин журналистам.

Он отметил, что в рамках международной "шестерки" были достигнуты договоренности о том, что СБ ООН не будет предпринимать никаких действий по иранской ядерной проблеме до получения доклада генерального директора МАГАТЭ, который ожидается 6 марта.

"Мы надеемся, что на запланированных переговорах Москвы и Тегерана будут достигнуты конкретные договоренности, реализация которых позволит снять подозрения международной общественности и обеспечить уверенность в исключительно мирной направленности ядерной программы Ирана", - сказал вице-спикер.

Он также напомнил, что президент Владимир Путин выдвинул идею создания мирных центров по обогащению урана с обеспечением недискриминационного доступа к ядерным технологиям.

Среди участников этой программы может быть и Иран, считает В.Пехтин, "что позволило бы дать всем странам равный доступ для развития мирной атомной энергетики".

В.Пехтин также напомнил, что вопрос глобальной энергетической безопасности находится в числе приоритетов повестки предстоящего заседания "большой восьмерки", в которой в этом году председательствует Россия.

Интерфакс

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован