17 августа 2005
1249

Владимир Пехтин: Россия извлекла уроки из кризиса 1998 года и дефолт больше не повторится

Вице-спикер Государственной Думы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин считает, что Россия полностью оправилась от последствий экономического кризиса и не существует угрозы нового дефолта, подобного произошедшему 18 августа 1998 года.

"Наша страна полностью оправилась от последствий дефолта 1998 года, и сегодня в этом вопросе можно поставить жирную точку, не опасаясь угрозы нового дефолта", - сказал В.Пехтин в среду в интервью "Интерфаксу".

По его словам, экономическая ситуация в стране за последние семь лет изменилась принципиальным образом, банковская система страны действует стабильно. "С каждым годом заметно увеличивается инвестиционная привлекательность России, ее деловой климат. И это мнение не только российских, но и зарубежных экономистов и экспертов", - сказал В.Пехтин.

"Сегодня мы уверенно чувствуем себя на международной финансовой арене, поскольку наша страна в полной мере извлекла уроки из августовского кризиса 1998 года, когда нас не спас от дефолта даже осуществленный в ускоренном темпе баснословный займ в размере 23 млрд. долларов", - подчеркнул вице-спикер.

Говоря о позитивных изменениях в экономической политике страны за последние годы, В.Пехтин напомнил, что в 2004 году был образован Стабилизационный фонд. "По состоянию на 1 августа нынешнего года его размер составлял 721 млрд. рублей, а согласно финансовому плану правительства, к 2009 году сумма накопления в Стабфонде может превысить 2 трлн. рублей", - сказал В.Пехтин.

Он считает, что "такой "загашник" у государства должен быть обязательно". По словам В.Пехтина, он полностью согласен с тем, что средства Стабфонда можно использовать только на замещение внешнего долга России, который сейчас составляет около 100 млрд. долларов, а в 1998 году равнялся 165 млрд. долларов.

"Вопрос о замещении внешнего долга страны депутаты Госдумы считают приоритетным при разработке бюджета на 2006 год и в ближайшее время мы намерены обсудить этот вопрос с правительством", - подчеркнул В.Пехтин.

Он отметил, что ежегодно наша страна тратит на обслуживание внешнего долга 6-7 млрд. долларов. "Убежден, что правительство при разработке проекта бюджета будущего года особое внимание должно обратить на урегулирование внешней задолженности по широкому кругу кредиторов", - сказал В.Пехтин.

В числе других важнейших положительных тенденций в экономике за последние семь лет он назвал способ формирования федерального бюджета и его параметры. В.Пехтин напомнил, что в 1998 году бюджет страны был дефицитным, и лишь после 2000 года его удалось планировать и исполнять с профицитом.

"Бюджет будущего года, в отличие от предшествующих лет, станет бюджетом развития государства, и этому будет способствовать дальнейшая либерализация экономики", - сказал вице-спикер.

Он отметил, что будет создан Инвестиционный фонд, а всего инвестиционные расходы бюджета будущего года, как ожидается, превысят 600 млрд. рублей. "Напомню, что эта же сумма в 1998 году составляла весь годовой бюджет страны", - подчеркнул В.Пехтин.

"Реализация бюджета будущего года должна преследовать такие важные поставленные президентом задачи, как удвоение в перспективе ВВП и снижение уровня инфляции. Главный финансовый документ страны должен стать инструментом качественного планирования доходов и расходов, развивающих экономику во всех направлениях", - сказал В.Пехтин.





Интерфакс
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован