31 марта 2005
1145

Владимир Пехтин: У РФ есть хорошие перспективы сотрудничества с Аргентиной

У России есть хорошие перспективы развития сотрудничества в энергетической сфере с Аргентиной. Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин (фракция "Единая Россия") во время посещения российской парламентской делегацией аргентинской ГЭС "Сальто Гранде".

"В ходе нашего визита в Аргентину мы преследовали несколько целей. Одна из них - найти точку соприкосновения в налаживании взаимовыгодного сотрудничества по экономическим вопросам, в том числе в энергетической сфере. Это актуально, учитывая перспективные планы Аргентины по освоению местных гидроресурсов", - рассказал российский парламентарий.

"Приятно отметить, что на ГЭС "Сальто Гранде" работает оборудование, которое было поставлено еще во времена СССР. Это оборудование, может быть, с виду покажется несколько неказистым, наверное, выглядит не так красиво, как японское или американское, но оно самое надежное в мире", - отметил он.

"Нам было приятно узнать от аргентинских специалистов о том, что российские турбины, генераторы и трансформаторы работают на ГЭС "Сальто Гранде" уже более 20 лет и за этот период не имели ни одной рекламации", - сказал вице-спикер.

Пехтин считает, что одним из самых реальных и возможных аспектов взаимного сотрудничества России и Аргентины является энергетика, и, прежде всего, гидроэнергетика.

"Как нам рассказали аргентинские коллеги, в перспективе планируется построить еще четыре гидроэлектростанции на реке Уругвай. Бразилия также планирует построить здесь несколько гидроузлов. В этой ситуации, используя ранее накопленный опыт, нам необходимо вернуться на латиноамериканский рынок не только со своим оборудованием, но строительными услугами и проектированием. Тем более, что российские проектировщики имеют высокий авторитет на мировом энергетическом рынке. Мы проектировали Асуанскую ГЭС, несколько гидроэлектростанций в Латинской Америке", - рассказал Пехтин.

По мнению российского парламентария, Россия и Аргентина должны объединиться в производстве и монтаже строительных конструкций, гидротехнического оборудования для южноамериканского континента.

"Для этого есть все основания, и я думаю, что этот вопрос целесообразно обсудить во время предстоящего в апреле визита вице-президента Даниэля Сциоли в Москву", - заключил парламентарий.

В свою очередь, посол России в Аргентине Юрий Корчагин заявил РИА "Новости", что он связывает с визитом российской делегации в Аргентину большие надежды.

"Меня особо радует, что глава делегации проявил большой интерес к посещению не только столицы и проведению переговоров со своими коллегами в аргентинском парламенте, но и нашел время посмотреть объект российско-аргентинского сотрудничества. Это как раз тот случай, когда переплетаются профессиональные и политические интересы двух стран", - сказал посол.

"Нам было очень приятно услышать высокие отзывы аргентинских специалистов о высокой работоспособности российского оборудования. Это является прекрасной пропагандой нашего оборудования, технических знаний и возможностей России", - отметил дипломат.

Президент смешанной технической комиссии ГЭС "Сальто Гранде" Хулио Сесар Фрейре, в свою очередь, отметил высокий уровень взаимодействия двух стран в энергетической сфере. "Наши отношения развиваются отлично и имеют прекрасные перспективы", - подчеркнул Фрейре.

"В настоящее время Аргентина приступает к реализации ряда крупных энергетических проектов, в том числе и совместных с Бразилией и Уругваем. Учитывая высокую работоспособность российского оборудования, которая была показана в ходе более чем двадцатилетнего срока эксплуатации на ГЭС "Сальто Гранде", российские компании имеют великолепную возможность выиграть тендеры и участвовать в их осуществлении", - сказал президент смешанной технической комиссии.



РИА "Новости"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован