10 апреля 2006
719

Владимир Пехтин: В Петербурге не будет вводиться особый режим во время проведения торжественных мероприятий, посвященных 100-летию Госдумы

В Санкт-Петербурге не будет вводиться особый режим во время проведения торжественных мероприятий, посвященных 100-летию Государственной Думы. Об этом журналистам в понедельник сообщил вице-спикер Госдумы и руководитель оргкомитета по проведению торжеств Владимир Пехтин.

"Все будет проводиться как обычное мероприятие, никакого особого режима не будет", - сказал Пехтин.

Он отметил, что в Таврическом дворце, в который вмещается более тысячи человек, будет несколько входов. "Для того, чтобы все было организовано, мы делаем несколько подъездов", - сказал Пехтин. По его словам, в здании есть три подъезда, через которые будут входить гости и журналисты - участники торжественного заседания Госдумы. "Мы разведем потоки, чтобы не было сутолоки", - сказал Пехтин.

Все аккредитованные корреспонденты смогут свободно следить за ходом заседания, добавил он.

На торжественное заседание, которое начнется в 10.00 27 апреля, приглашены делегации стран СНГ и Балтии, а также Финляндии и Польши. "То есть те, кто входил в состав первой Государственной Думы", - пояснил Пехтин. "Будет довольно представительный форум", - сказал он.

Вице-спикер отметил, что в рамках торжественного заседания в перерыве спикер Госдумы Борис Грызлов откроет мемориальную доску на Таврическом дворце, на которой будет высечена информация о том, что в этом здании проходили заседания первых Государственных Дум России. Также запланировано юбилейное гашение марки посвященной 100-летию Думы.

Пехтин пояснил, что торжественное заседание в Таврическом дворце имеет статус дополнительного пленарного заседания Госдумы. В ходе заседания будет рассмотрен проект обращения Госдумы к народам и парламентариям мира в связи со 100-летием Государственной Думы в России. По его словам, в настоящее время проект этого обращения готовится комитетами Госдумы и в ближайшее время будет обнародован.

Кроме того, в Таврическом дворце 27 апреля планируется торжественный концерт под девизом "Песни которые нас объединяют". Пехтин отметил, что спикер Госдумы уже связался со всеми делегациями, приглашенными в Таврический дворец, и каждая привезет с собой свой музыкальный номер - известных артистов и ансамбли.

Заседание будет проходит до 19.00, сказал Пехтин. В свою очередь, член оргкомитета по подготовке празднования 100-летия Государственной Думы Михаил Кравченко отметил, что в рамках подготовки к юбилею во вторник в Колонном зале Дома союзов в Москве состоится торжественное мероприятие, посвященное роли женщин в российском парламентаризме. По его словам, в мероприятии примут участие депутаты Госдумы, представители правительства, Совета Федерации, представители науки, культуры, искусства, деловых кругов России и средств массовой информации.

Главной темой станет роль женщины в становлении развития российского парламентаризма. "Это будет отдельное мероприятие в рамках проведения столетия Государственной Думы, которое будет посвящено женщинам-парламентариям", - пояснил Кравченко.

В настоящее время в Госдуме женщины составляют 10% депутатского корпуса - 45 женщин-депутатов, добавил Пехтин. В Госдуме предыдущего созыва женщины составляли 6% депутатского корпуса, отметил он.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, в свою очередь, отметил, что российское законодательство не дает оснований говорить о неравноправии мужчин и женщин при доступе к власти. В реальности же ситуация выглядит иначе - представительство женщин очень мало.

В то же время, Морозов выразил сомнение, что нужно исправлять это положение при помощи законодательных актов, как это сделано в ряде зарубежных стран. "Я не думаю, что это правильное решение", - сказал Морозов.

Он также отметил, что женщины, которые работают в Думе, являются высококлассными специалистами, и многие из них перешли в органы исполнительной власти. "У нас нет оснований сомневаться в высочайшем профессионализме женщин-парламентариев", - сказал Морозов.

РИА Новости


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован