17 марта 2006
679

Владимир Пехтин: В регионах саботируют усилия по сдерживанию тарифов ЖКХ

В настоящее время в России "создан механизм применения мер госрегулирования и контроля за ростом стоимости коммунальных услуг, что должно обеспечить социальную защиту населения от необоснованного повышения тарифов". Об этом говорится в заявлении заместитель секретаря президиума Генсовета партии "Единая Россия", вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина , которое распространила пресс-служба партии.
Как напоминает Пехтин , "Государственная Дума еще в декабре 2005 года приняла закон, направленный на создание четкой системы регулирования и контроля тарифов организаций коммунального комплекса, на защиту интересов граждан в ограничении роста платы за коммунальные услуги и жилье".
Однако, по словам вице-спикера, "в ряде регионов из-за неудовлетворительной работы органов исполнительной власти тарифы продолжают расти, то есть можно констатировать, что принимаемые законодательно решения буквально саботируются". "Помимо этого, отсутствует всякого рода контроль, отчетность, практически ни в одном субъекте не разработаны подзаконные акты и это, безусловно, вызывает у населения протестные настроения", - отметил Пехтин .
Он считает, что "парламент не может оставаться безучастным к этой проблеме". "Будет собрана и проанализирована информация по каждому субъекту РФ, - отметил Пехтин . - Мы провели консультации между фракциями, на которых были высказаны предложения по реформированию жилищно-коммунального комплекса России".

По мнению Пехтина , при проведении реформы ЖКХ необходимо, в первую очередь, повысить качество услуг, при этом использовать рыночные механизмы".

В качестве примера использования такого подхода Пехтин назвал Адмиралтейский район Санкт-Петербурга, "где жилищно-коммунальные услуги оказывает частная компания, при этом и качество соответствующее и цены не отличаются".
"Россияне должны получить реальную возможность выбора между поставщиками коммунальных услуг", - резюмировал высокопоставленный единоросс.
Напомним, что в ряде регионов России с начала 2006 года резко выросли тарифы на оплату жилья и ЖКХ, что вызвало массовые протесты местных жителей.
Президент РФ Владимир Путин вчера выступил против сокращения перечня льгот на оплату жилья и коммунальных услуг в ряде регионов. "В нормативных правовых актах целого ряда регионов выявлены серьезные нарушения федерального законодательства. Больше того - часть этих нарушений ведет к ограничению прав и свобод граждан, и это абсолютно недопустимо. В том числе неоправданно сокращается перечень льгот на оплату жилья и коммунальных услуг", - пояснил президент.
18 марта в регионах России пройдут массовые акции протеста под лозунгом "За народную жилищную политику!". По словам представителя института "Коллективное действие" Андрея Демидова, всероссийская акция протеста в форме шествий, митингов и пикетов пройдет в большинстве крупных городов страны: Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Перми, Ижевске, Омске, Саратове, Новосибирске, Ярославле и других.

ИА "РОСБАЛТ"


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован